弘扬雷锋精神,争做时代青年
2023-03-12 11:35 杨阳 李芙敏 周兴渝  数字经济与信息管理学院   (点击: )

“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”三月是一个属于雷锋的月份。信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,雷锋精神激励着一代又一代中国人奋勇向前。数字经济与信息管理学院青年志愿者协会于2023年3月10日开展“弘扬雷锋精神”花果培训活动,弘扬雷锋精神,甘当志愿先锋,时刻准备为人民服务。

undefined

本次活动主讲人从“雷锋同志的简介”、“什么是雷锋精神”、“为什么要学习雷锋”以及“怎样学习雷锋”四个方面进行。参加会议的主要有数字经济与信息管理学院各班班长与团支书以及青年志愿者协会干事。

活动伊始,主讲人向同学们分享雷锋生平,雷锋小故事与雷锋名言。通过讲述雷锋小故事,让同学们对雷锋同志身上那份无私奉献和助人为乐的精神有更深刻的了解。本次活动也让同学们更深入了解到雷锋精神实质,即全心全意为人民服务,这对新时代青年学子有着重要的教育意义,因为坚持人民立场是有为青年成长的思想基础。

undefined

但雷锋精神并不单单只是这些,周恩来总理总结:“雷锋精神是爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志。”习近平总书记以及胡锦涛同志都曾强调雷锋精神的重要性,时代需要雷锋精神,社会需要雷锋精神,现实也需要雷锋精神,因此青少年对于雷锋精神的学习是必不可少的。

怎样学习雷锋也是本次活动的重点,主讲人从三个方面讲述当代青年学子该如何去学习。雷锋精神要求着每一代青年人要始终坚定不移地坚持中国共产党的领导,拥护中国共产党。在实现中国梦的道路上要勇于探索有所创造,同时也要脚踏实地,真抓实干。并且要求青年要时刻怀揣着一颗爱国主义的心,时时处处都以党、人民和祖国的利益为重。

undefined

雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为。小至帮助困境之人渡过难关,大到践行社会主义核心价值观,新时代青年更应践行奉献精神。积小善为大善,善莫大焉。当代青年正处于风华正茂的年纪,青春的色彩也在一次次志愿服务中绚烂,学习雷锋志愿服务也在神州大地蓬勃开展。希望每个人都能将爱心融入生活的点滴,将温暖传递在历史长河。

undefined

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬雷锋精神,推进校园精神文明建设,激励广大青年学子以饱满的热情投身志愿服务。雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒不变的。作为新一代青年我们应该传承雷锋精神,争做新时代先锋。新征程上,“向雷锋同志学习”将是一句永远的座右铭,时刻提醒我校师生和广大青年们把奉献融入生活,书写新时代雷锋精神。

——2022级专升本大数据管理与应用5班冉娜

活动通过朗诵雷锋同志部分日记,讲述雷锋同志的先进事迹,介绍自己知道周边开展的深入贯彻雷锋精神,宣传和弘扬“奉献他人,提升自己”的志愿服务理念。本次花果培训使同学们更深刻的理解雷锋精神。作为一名大学生,要以雷锋同志为榜样,做一颗永不生锈的“螺丝钉”,切实增强责任感和使命感。

——2022级专升本工程管理6班杨帅

活动通过讲述雷锋同志先进事迹,以及奉献精神对我们的影响,宣传和弘扬“乐于奉献,无怨无悔”的志愿服务理念。江泽民同志说过“学习雷锋,要有一定的活动方式,但更重要抓住实质”作为当代大学生我们应当研究分析雷锋精神的实质及外延,做一个爱党、爱人民、爱科学、爱社会主义、有正确世界观、人生观、和价值观的合格的学生。

——2022级供应链管理6班龚禹宸

撰稿:杨阳