“綦”心“合”力 , 一“綦”反诈
2022-12-08 17:12 郎慧慧  数字经济与信息管理学院   (点击: )

近几年来,随着科技的快速更新迭代,电信诈骗手段和形式也呈现出多样化的趋势,这让大学生防不胜防。因此,在2022年12月3日,数字经济与信息管理学院青年志愿者协会举行慧眼天使线上预防新型诈骗,共建反诈保护圈宣讲活动。此次活动旨在打击网络电信、刷单诈骗,维护师生人身财产安全,筑起网络电信诈骗隔离墙,全面提升师生防范电信诈骗的意识和能力。活动期间各移通学子积极参加,为移通筑起了一堵反诈骗的高墙。主讲人对常见校内诈骗手段、学生受骗原因、预防诈骗措施共三个板块进行讲解。

首先,主讲人举出骗子往往会冒充校内人员进行诈骗以缴纳资料费、住校额外费用等方式对学生进行诈骗。在这个环节,主讲人分享自己最近的遭遇,并鼓励同学们说出自己的被诈骗的经历,为其他同学提供预防诈骗的经验既能增强自己的认识,又能让大家提高警惕

其次,主讲人通过对贷款类诈骗、冒充电商客服累诈骗、冒充公检法类诈骗、红包返利类骗、刷单类诈骗进行案例分析。其中,主讲人对刷单返利类诈骗案例进行讲解。因为对大学生来说,刷单既轻松又可以赚到钱,但实际上网络刷单本身就属于违法行为。最后,主讲人以受骗者的角度,对被诈骗者的心理进行分析,给出对应诈骗类型的提示。

案例分析之后,主讲人指出,由于缺乏法律知识和理财观点、不加选择地结交朋友、缺乏社会生活经验和辨别能力、疏于防范、成功心切等原因,使得大学生往往成为犯罪分子的选择对象。

近期因疫情防控工作,政府工作人员为调查“确诊病例行程轨迹”,以及“密切接触者”等,会电话询问大家的生活细节、行程轨迹等。疫情当下,许多新型诈骗方式也相继出现。诈骗分子主要以快速核酸检测诈骗、新冠特效药诈骗、虚假防疫短信诈骗、冒充网络管理人员诈骗、冒充流调员诈骗。当遇到这些类似的电话时,切不可以盲目相信,应该冷静地向关单位取证,防止被诈骗。当被诈骗之后,应及时到公安机关报案,讲明受骗的时间、地点、过程。诈骗分子使用的姓名及年龄、体貌特征、衣着、诈骗手法、骗取的物品以及物品的名称、数量、特征方便进行财产追回。

最后,大家要树立害人之心不可有,防人之心不可无防范意识。在个人生活学习中,主动了解一些诈骗案例,以此提高个人明辨真假的能力,保护好自己的财产安全,不让不法分子有机可乘。数字经济与信息管理学院青年志愿者协会将继续开展防诈骗讲座,更新防诈骗手段,通过简单易懂的方式让更多人认识到诈骗的危害,远离诈骗,保护自身和家人的财产安全。

本次宣讲会给我们举例校内常见诈骗手段,让我们对这些案例有所认识,以后遇到可以有所防范让我们在日常生活中多多注意这些问题。本次宣讲会让我明白,天上不会白白掉馅饼,我们需对我们的财产安全上心。

——2022级管理科学与工程类6班何梦颖

近年来,诈骗犯罪持续高发多发,诈骗手段不断翻新,诈骗可能存在于我们生活的方方面面,这就要求我们要提高反诈意识。通过此次活动让我提高自身预防反诈的意识,同时我们也要加大反诈宣传的力度,让更多的人提高反诈意识,共同构建一个和谐美丽的社会。

——2022级管理科学与工程类6班李晶晶

此次志愿活动,用宣讲的形式来提高大学生的安全意识 ,提高防范意识,学会自我保护,引导学生树立正确的价值观,提高学生的心理承受能力,做到不贪婪、不轻信、多防范 。希望诈骗团伙早日逮捕,你我不必再担网络诈骗。

——2022级管理科学与工程类4班毛文星

撰稿/摄影:郎慧慧