练“救”真本事,守住生命线
2022-11-22 22:05 袁珠烨 毛文星  数字经济与信息管理学院   (点击: )

人生是一场长跑,拥有健康,哪怕一时落后,也可能后来居上;失去健康,就算当下小有成绩,也可能在未来化为泡影。为更好的增强在校学生应急处理能力,防患于未然,2022年11月18日下午14:00,数字经济与信息管理学院青年志愿者协会于线上开展花果培训第二期——“练‘救’真本事,守住生命线”主题培训。

undefined

本次花果培训由蓝天救援队朱政君同学主讲,分别从外伤急救、生活急救、疾病急救以及其他急救四个方面为同学们详细地讲述常见的急救方式。在讲解中,朱政君同学通过对人体主要动脉静脉的分布和止血、包扎相关方法的讲解,让同学们在面对突发情况,有一定应对经验。通过晕车、晕船、中暑等生活中常遇见的事例,教会志愿者们生活急救的方式。在遇到癫痫、过敏等疾病时,通过相应的疾病急救的方式,对患病者进行救助。

undefined

此外朱政君同学还给同学们分享两种常用到的急救方式——“海姆立克”急救和(CPR)心肺复苏。通过视频分享和讲解,从经典的例子入手,让同学们更容易掌握要领。在讲解过程中,朱政君同学积极与同学互动,及时为同学们答疑解难,使同学们在本次培训中真正做到学有所得,也让同学们深刻明白急救的重要性。在培训的最后,朱政君同学希望大家在本次花果培训中学有所获,同时呼吁大家把学习到的知识带给身边的人!

undefined

通过此次花果培训对急救知识的宣传和讲解,让同学们了解基本护理和急救相关知识,逐渐掌握基本的护理和急救的方法,有效提高大学生应对突发事件和意外伤害的应变能力,提高自救和互救意识与技能。当今社会出现越来越多不敢扶、不敢救的现象,而作为当代大学生却要坚决避免和抵制这种思想,做一个充满热情与爱心的大学生,希望如今的所学能够在今后的生活中带来帮助。

今天花果培训组织急救相关知识培训,主讲人从理论到实操视频,举很多案例,各种创伤的处理,以及不同情况的不同急救方法等等,这些其实都是很实用也很必备的技能。家里最好也常备一个急救包,以备不时之需。今日培训令我收获颇多,学习许多知识。

——2022级互联网金融3班付媛媛

通过这次的花果培训,让我懂得更多的方法来保护自己,保障自己的安全以及他人的安全,同时让我处理朋友生病时有一些办法。希望这次学到的成果,在下次面对危险时我能从容不迫的去利用起来。

——2022级供应链管理4班张也

通过参加今天的花果培训活动,我了解到心肺复苏是一种重要的急救知识,主要针对于心脏骤停的人群进行抢救,了解到关于心肺复苏的意义、目的、操作步骤。通过本次培训学习,增加我校广大学生的心肺复苏知识,使得我们对自己和他人的生命更加负责。

——2022级互联网金融4班仇露霖

撰稿/摄影:袁珠烨 毛文星