学院风采

学院风采
科技支教青春行,点亮乡村未来梦——“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团(七)
2024-07-12 20:55 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团于2024年7月3日启程,奔赴重庆市合川区云门镇棕林村,开启了为期六天的深入调研与科技支教之旅。本次实践活动旨在促进边远地区的科技发展,并进一步提升儿童的科学素养。

7月3日,实践团与村领导、村民及孩子们进行了会面,深入交流了当地科技教育的现状,并细致阐述了支教的具体任务与目标。随后,实践团通过启动“创意科技工坊”,利用积木拼装等互动实践,点燃了孩子们对科学的热情,同时锻炼了他们的动手能力、创新思维及团队协作精神。此次支教,不仅是一场知识的传递,更是一次心灵的触动,为孩子们的心灵田野播撒下了探索未知、逐梦未来的种子。

74日,实践团分为两路,深入棕林村内进行调研,旨在了解村民对科技教育的认知程度,传播前沿科技理念,促进科技与乡村教育的深度融合。随后,通过实践团成员生动的科普讲解与橡皮筋动力飞机制作课程,进一步激发了孩子们对科学的浓厚兴趣,强化了他们的实践与创新能力。课程结束后,实践团还召开了总结会议,反思不足,提出改进策略,也更加坚定了大家投身科技教育事业的决心。

75日清晨,实践团深入棕林村腹地,向村委会详细询问了农业生产现状与需求,并广泛收集了家长与村委对支教工作的反馈意见,以期不断优化教学方案。村领导对实践团的工作给予了高度评价,认为其有效提升了居民对科技教育的重视程度。午后,实践团为孩子们精心准备了“AR编程体验课,通过亲手操作AR编程小游戏,让孩子们在玩乐中感受科技的魅力。课程尾声,一场别开生面的课后答题活动,更是加深了孩子们对所学知识的记忆与理解。实践团成员坚信,科技支教将会成为乡村振兴的重要力量,为孩子们的成长之路点亮明灯。

7月6日,实践团对云门中学的设施设备进行了全面考察,对其现代化程度表示赞赏,同时也指出了城乡教育资源分配不均及设施维护方面的改进空间。当日下午,实践团为孩子们献上了“大国工匠”主题课程,通过视频展示与深入讨论,让孩子们深刻理解了工匠精神的内涵与价值,并鼓励他们学习工匠的专注与执着。随后,在超轻黏土手工创作的环节中,孩子们亲身体验了工匠精神的实践,创作出了一件件充满创意与童趣的作品。实践团期望通过这些活动,在孩子们心中种下梦想的种子,激励他们未来成为国家的栋梁之才,共同传承与弘扬工匠精神。

7月7日上午,实践团以无人机小课堂为引子,激发了孩子们对科技产品的浓厚兴趣与好奇心。在课程中,实践团成员不仅详细讲解了无人机的相关知识与分类,还亲手指导孩子们操作无人机,让他们在亲身体验中感受科技的无限可能。下午,《科技领先人物》课堂如约而至,通过讲述著名科学家的励志故事,也激发了孩子们对科学的向往与追求。此外,折纸飞机与流体熊创意涂鸦等趣味活动,更是充分展现了孩子们的创造力与想象力。通过一系列丰富多彩的活动,不仅丰富了孩子们的科技知识储备,更激发了他们对科学的热爱与探索精神,为他们未来的科技之路奠定了坚实的基础。

78日,实践团重返云门中学,对师生进行了深入的采访与交流,旨在全面了解棕林村学校科技教育的现状与后期的发展方向。通过前瞻性的视角与深入的分析,实践团为学校的科技教育提供了宝贵的建议与指导,致力于激发学校的创新活力与发展潜力。下午时分,实践团举办了家长会,向家长们分享了科技教育的深远意义,以及孩子们这六天来的学习成果与热情表现。会上,实践团还对优秀学生进行了表彰,并鼓励他们将所学的科技知识融入日常生活。活动结束时,孩子们也将亲手制作的手工礼物赠予实践团成员,让大家倍感温暖。

随着夜幕的降临,扶乡村之科技振兴,筑青春之美好梦想实践团为期六天的科技支教之旅也画上了圆满的句号。但实践团成员的足迹与影响,将永远留在棕林村这片充满希望的土地上。

撰稿:“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团

摄图:“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团

指导老师:张颖超、郭超然

(智能工程学院供稿)