学院风采

学院风采
钓鱼古城文旅盛宴,邀您共赏古城韵味——智能工程学院“探古城文化,绘文旅新篇”美丽中国实践团(七)
2024-07-09 22:59 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

在浩瀚的历史长河中,有一座古城静静地矗立在重庆市合川区,它不仅是历史的见证者,更是自然与人文交相辉映的瑰宝—钓鱼城。随着旅游业的蓬勃发展,钓鱼城正迎来新的发展机遇,为进一步激发群众对钓鱼城旅游业的热情与参与感,7月8日,“探古城文化,绘文旅新篇”美丽中国实践团联动钓鱼城社区新时代文明实践站,共同开展了一场别具一格的暑期三下乡文艺晚会。莅临本次晚会的嘉宾有合川区文化和旅游发展委员会的陈茜老师,以及钓鱼城社区新时代文明实践站的相关负责老师。

(图为晚会活动开场)

晚会伊始,一段由合川区文化和旅游发展委员会精心制作的钓鱼城宣传片在大屏上播放,带群众进入了一个充满历史韵味与自然美景的奇妙世界。宣传片生动展现了钓鱼城的独特魅力和深远影响,激发了现场群众对这座古老城池的浓厚兴趣。此外,为加深群众对钓鱼城历史文化的了解,晚会特别设置了问题抢答环节。主持人提出了一系列关于钓鱼城历史文化的问题,群众朋友们纷纷举手抢答,现场气氛热烈而活跃,参与的群众不仅获得了精美的奖品,还进一步加深了对钓鱼城文化的认识与理解。

(图为知识问答互动)

(图为实践团进行文明宣传)

另一方面,晚会还设置了丰富多彩的体验项目,包括制作漆扇、猜灯谜、拼图游戏、投壶比赛、制作糖画以及特色打卡点等。群众不仅可以感受到传统工艺的魅力,还可以在动手动脑中领略钓鱼城的独特韵味。期间,实践团各小组分工明确,实践组耐心的为群众讲解活动玩法,并鼓励游客积极参与;宣传组则穿梭于人群之中,用镜头捕捉每一个精彩瞬间,记录这场晚会的每一个难忘画面;后勤组则维持秩序,保障活动的有序进行。这些体验活动不仅增添了晚会的趣味性,也让群众在轻松愉快的氛围中更加深入了解了钓鱼城的文化内涵。

(图为摊位物料展示)

(图为小朋友体验拼图)

(图为实践团与群众合影)

(图为群众制作糖画)

“助5A创建,绘文旅新篇”暑期三下乡文艺晚会的成功举办,为广大市民提供了一个了解历史、感受文化的平台。同时,此次晚会不仅是对实践团社会实践的一次精彩总结,更是对钓鱼城旅游魅力的一次全面展示,促进了旅游与文化的深度融合,推动了钓鱼城旅游的持续发展。后续,实践团也将继续走在宣传钓鱼城的道路上,为合川的旅游发展贡献自己的力量。

(图为群众打卡合影)

(图为合川区文化和旅游发展委员会老师打卡合影)

撰稿:李静怡

摄图:雷燕榕、吴虑