学院风采

学院风采
书写非遗之章,放飞青春之梦——智能工程学院“探寻非遗文化,传承峡砚艺术”考察实践团(七)
2024-07-09 21:50 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

微风拂过实践团少年的脸颊,手中的风筝随信仰而自由,因文化而有色彩,因完满而肆意飞舞。2024年7月7日,重庆移通学院“探寻非遗文化,传承峡砚艺术”考察实践团在重庆移通学院行者公园草坪举办了趣味放风筝活动,并在鱼城书院空格影音室召开了本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动的总结大会,对七天的实践活动进行全面总结。在此期间,成员们进行了一场生动有趣的游戏,一起告别这个夏天,告别这场轰轰烈烈的相遇。

(图为实践团总结大会合影)

上午,阳光透过树梢,洒在碧草如茵的草坪上,金色的光芒与蓝天白云交相辉映,实践团成员带着自制的风筝穿过行者草坪,风筝顺风而上,随自由的风肆意翱翔。一只只风筝,牵动了实践团成员们的思绪,飞过了实践团成员们的青春,也承载着一段美好的非遗传承故事。这一段故事,由实践团成员编写,随风筝放飞;而风筝放飞的,不仅是实践团成员们对中华传统文化的热爱与敬仰,也是他们对未来的美好憧憬与期待……跑着跑着,实践团成员依依不舍地收起了风筝,虽然本次实践活动即将结束,但非遗文化的魅力却深深地烙印在了每一位实践团成员们的心中。实践团成员明白,非物质文化遗产不仅仅是历史的遗产,更是活生生的文化,它需要无数人去发扬、去传承。

(图为实践团在行者公园放风筝)

下午,实践团成员们提前来到重庆移通学院鱼城书院空格影音室搬运物资、布置场地,为大会现场营造出一种轻松、愉快的氛围。总结大会第一个环节名为“猜猜我是谁”,实践团成员们经过七天的共同相处后,彼此之间产生了连结,基于此,现场PPT上滚动着一个接一个称号,如“最文质彬彬”、“最可爱”等,实践团成员一起猜测每一个称号所对应的成员,大家在欢声笑语中又共同回忆、了解了彼此。第二个环节是合川峡砚文化知识抢答,实践团成员们在紧张刺激的抢答中,加深了对合川峡砚文化的了解,当然也有“已读乱回”的成员,引得大家开怀大笑。第三个环节是“添词造句”,实践团成员分为两组,在每个词的增添中有沉默、有欢笑、亦有实践团的青春。最后,总结大会在带队老师的祝福中完满结束,实践团亦留下了两张精美的合照。

(图为总结大会现场)

本次探访合川峡砚活动,是一场难忘的经历,它让实践团成员在每一天的趣味与劳累中找到了自己的位置与价值。虽然本次活动已经落下了帷幕,但它留给实践团成员们的记忆却是永恒的,每当成员们回想起那些精彩的瞬间,心中都会涌起一股莫名的感动。

实践团成员深知,传统文化是中华民族的根、是中华民族的魂,大家也将会在今后的成长道路上不断汲取中华优秀传统文化的营养,努力成为一名传承和弘扬非遗文化的青春使者。

(图为实践团激情放飞青春之梦)

撰稿:杨蝶、罗明亿、郑凯文

摄图:方港利、罗明亿

指导老师:方港利、黄一