学院风采

学院风采
实地考察知学情,汇报总结感人心——“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团(六)
2024-07-09 21:42 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

朝阳慷慨地照耀着广袤的田野,微风温柔地轻抚过茂密的作物。“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团于7月8日上午10点准时启程,踏上了前往云门中学的路途,探寻并点亮科技教育的璀璨星光。此行的目标是全面而深入地了解棕林村学校科技教育的现状,以前瞻性的视角指导未来方向,并致力于激发创新活力,从而携手推动乡村学校科技教育事业的持续发展。

通过本次调研,实践团成员了解到了学生对科技教育的多方面认知与期望,主要总结出以下几个方面:一是学生普遍听说过“科技进农村”的概念,了解到农村地区也在逐步建设信号基站等基础设施,关注到了科技在社会各领域的广泛应用;二是互联网在科技教育中的重要作用,通过互联网可以获取丰富的科技知识和信息,体现了学生对科技教育手段多样性的认识;三是学生提到学校尚未充分开展多样化的科技教育活动,这反映了学生对于学校科技教育现状的期待,希望学校能够加强科技教育的力度和广度;四是学生认为科技知识涉及的主题广泛且丰富,这体现了他们对科技教育内容的广泛兴趣和探索欲望。此外,同学们也肯定了学校在教学设备上的投入,如白板、投影仪等现代化教学工具的使用,这极大地提升了大家的学习兴趣和效果。

(图为实践团调研学生)

在调研教师群体时,莫老师、汤老师等指出,学校的科技老师相对较少,这成为制约学校科技教育发展的一个因素。另外,学校资金有限、投入需求大,这也或许会有不尽人意的方面。老师们都表示十分支持学校定期对学生们开展科学知识科普小课堂,同时针对科普课堂也做了充足的准备。在科普小课堂开课前,老师们会明确课堂主题,例如特定的科学领域、科技成果或科学现象。同时,在科普小课堂中,老师们也将采用多样化的教学方法,结合讲授、演示、实验、小组讨论等多种方式,满足不同学习风格学生的需求,增强学生的参与度。此外,还可以运用多媒体资源,利用图片、视频、动画等生动直观的形式,帮助学生更好地理解抽象的科学概念和相对复杂的科学过程。

(图为实践团与莫老师交流)

本次调研揭示了学生对科技教育有着广泛的兴趣和深入的理解,同时也指出了当前学校科技教育存在的一些不足和需要改进的地方。接下来,学校可以进一步加强科技教育投入,丰富科技教育内容,提升科技师资力量,并积极开展多样化的科技实践活动,以满足学生的学习需求和期望。

(图为实践团在云门中学合影)

下午14点30分,实践团在棕林村活动室举办了科技支教活动的家长会。在会上,实践团向家长们详尽阐述了科技教育的深远意义与重要性,同时分享了实践团过去六天为孩子们精心准备的课程内容及孩子们在课堂上的积极状态,让家长们也感受到了孩子们对科技知识的渴望与热情。小朋友们在整个活动中表现出色,他们不仅积极参与,还严格遵守纪律,获得了实践团成员们的一致好评。

随后,实践团根据孩子们这六天来的出勤情况、课堂表现以及作业完成状况,给予了他们相应的奖励,以此表彰他们的努力与进步。同时,实践团也鼓励小朋友们继续保持这份热情与专注,将所学到的科技知识巧妙地融入到日常的学习和生活中,努力让科技之光照亮他们的未来之路。

小朋友们则热情地指出各自喜欢的志愿者哥哥、姐姐,希望他们能够上台发言。志愿者们在登台的那一刻,心中满是感动与不舍。大家表示,能够被这些天真可爱的小朋友们喜欢,是一件无比幸福、令人感到温暖和满足的事情。许多小朋友们还将自己亲手做的手工小礼物送给了志愿者哥哥姐姐们,并留下了实践团的签名卡纸。

(图为小朋友领取奖状合影)

至此,“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”智能工程学院实践团暑期三下乡活动已悄然结束。通过六天的科技支教之旅,“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团成员们得到的是能力与心智上的提升,而实践团成员也将携带着满满的收获,走向更加美好灿烂的明天!

(图为实践团成员们与小朋友及家长朋友合照)

撰稿:唐佳肴、何春燕

摄图:李少龙、闫一菡

指导老师:张颖超、郭超然