学院风采

学院风采
科技课堂启梦想,创意无限绘未来——“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团(五)
2024-07-08 20:52 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

为全方位拓展棕林村小朋友对于科技产品的认知范畴,激发小朋友们对科技产品的浓厚兴趣,并引导他们展开深入的思考。7月7日上午9:00,“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团的邹丰徽和唐招铭两位主讲小老师为小朋友们带来了一场精彩纷呈的无人机知识小课堂。

小老师以“在小朋友们心中,无人机是什么模样呢?”这一问题为引子,开启了一堂生动有趣的课程。屏幕上播放的形式各异的无人机翻飞穿梭的视频,瞬间激发了孩子们浓厚的好奇心和探索欲。面对老师的提问,小朋友们迫不及待地举起小手,争相表达自己的想象力与见解,他们踊跃的表现透露出对无人机已有了初步的认知。随后,主讲老师为小朋友们介绍了无人机的多种分类及其组成部分。老师将每一个细节都讲解得细致而全面,从而使小朋友们也能够理解明白。

(图为无人机知识课堂)

小老师拿起小型无人机,带领孩子们共同探寻无人机的组成。通过详细讲解每一个部件的功能和作用,孩子们对无人机有了更为直观的认识。而后,小老师们拿起遥控器,操纵无人机在空中飞行,无人机在老师的熟练操作下稳稳地飞行在空中,犹如一只翩翩起舞的蝴蝶。孩子们聚精会神地盯着无人机,赞叹不已。老师将他们分为四组,在专业小老师的指导下,孩子们分别操控着无人机完成了空中翻转、直线飞行等动作。自主操纵无人机让孩子们乐在其中,他们兴奋地交流着操控心得,互相学习,不断提高。在体验过程中,孩子们不仅初步掌握了无人机的操作技巧,还培养了勇于挑战的精神。

(图为无人机实际操作挑战)

此次无人机体验课程,不仅让孩子们亲密接触到了高科技产品,更激发了他们对科学的热爱和探索精神。通过亲手操纵无人机,孩子们感受到了科技带来的快乐,也为他们的成长道路增添了丰富的色彩。相信在未来的日子里,这些孩子们会继续对无人机这一科技的发展产生浓烈的好奇心,也许还能够为国家的科技进步贡献自己的力量。

下午14:30分,邓林欣和黄禹杰两位主讲小老师为小朋友们带来了一场《科技领先人物》小课堂。在充满知识芬芳的课堂上,老师以生动形象的语言,向大家如数家珍般地介绍了爱因斯坦、牛顿、居里夫人等众多蜚声世界的科学家。小朋友们个个聚精会神,全神贯注地聆听着,他们都对这些科学家们的传奇经历与伟大发明产生了极为浓厚的兴趣。

(图为主讲老师讲解科学家事迹)

为了让小朋友们更加真切地体验到创造所带来的无尽乐趣,在热情洋溢的小课堂结束后,实践团成员又开展了充满趣味的折纸飞机的环节。小朋友们充分发挥自己的想象力和创造力,将自己亲手折叠的个性纸飞机命名,从而赋予了它们独一无二的特殊意义。放飞的纸飞机,承载的是小朋友们无限的期望与愿景。

最后,小老师让小朋友们用有限的颜料和无限的创意,创造出独具特色的流体熊。他们挥洒童真,发挥想象,给自己的作品赋予了生命力,让这些原本单一的玩偶变得色彩斑斓,充满活力。颜料的魔力在于,尽管资源有限,但小朋友们却能凭借自己的智慧,创造出无限的可能。他们巧妙地运用颜色搭配,让流体熊呈现出各种风格,这正是颜料的魔力所在,它激发了小朋友们内心的艺术潜能,使他们成为了小小艺术家。

(图为小朋友们流体熊制作过程及作品展示)

从无人机的翱翔到科学家的故事,再到纸飞机的放飞与流体熊的创意涂鸦,每一个瞬间都见证了孩子们的成长与蜕变。实践团成员相信,这份对科学的热爱与探索精神,将会像种子一样,在孩子们的心中生根发芽,最终绽放出灿烂的花朵。

让我们共同期待,这些小小科技梦想家们能够在将来为祖国的科技进步贡献属于他们的力量,也能用智慧和汗水绘就属于自己的美好未来。

(图为小朋友与实践团合照)

撰稿:唐佳肴、何春燕

摄图:唐招铭、李少龙

指导老师:张颖超、郭超然