学院风采

学院风采
砚峡传声千古远,挥毫泼墨赞华章——智能工程学院“探寻非遗文化,传承峡砚艺术”考察实践团(六)
2024-07-07 21:26 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

传承非物质文化遗产,宣扬千年技艺的独特魅力,让更多人了解并参与到保护和发展非遗文化的行动中来,共同见证传统艺术在现代社会的蓬勃发展和灿烂辉煌。2024年7月6日下午,重庆移通学院“探寻非遗文化,传承峡砚艺术”考察实践团前往重庆市合川区文峰古街,在文峰塔下举办了一场公益宣传活动——峡砚体验市集。实践团分别搭建了 “砚学争霸”、“明晰辨砚”、“峡砚墨舞”三个主题的免费体验摊位,并设置了抽奖环节,吸引了文峰古街的市民及游客朋友前来体验。

(图为峡砚体验市集合影)

7月6日下午,实践团早早地来到文峰塔下,布置起古色古香的体验摊位。成员们齐聚一团,制作彩气球集束、确定小摊位位置、准备活动中需要使用到的体验材料……一行队员穿行在文峰古街的街道上,向来往的游客发放峡砚市集体验票,邀请游客们前来体验这场公益宣传活动。

(图为峡砚体验市集三大摊位)

“砚学争霸”,同在墨海泛舟

“砚学争霸”体验摊位上,实践团成员向参与者提出了“合川峡砚在哪一年被列入非遗名录”、“合川峡砚原材料产地位于哪里”、“合川峡砚有哪些特点”等问题。被“问倒”的体验者向实践团成员尴尬一笑,知道答案的体验者则将答案流利道出。实践团成员亦耐心地为不了解合川峡砚的体验者解释答案,并向他们拓展了一些这几天实践过程中所学到的峡砚相关知识。“砚学争霸”体验摊位通过设置与合川峡砚相关的知识问答,让体验者了解了合川峡砚非遗文化,也加深了体验者对合川峡砚的认知。

(图为“砚学争霸”摊位现场)

“明晰辨砚”,探寻独特文化

在“明晰辨砚”体验摊位上,实践团成员准备了罗纹砚、峡砚、原石砚三种不同的砚台,每位参与者都有一次机会从这三方砚台中辨别出真正的峡砚。在辨别峡砚的过程中,参与者可以仔细观察三种砚台的石质、色泽、纹路等方面的差异。体验者兴致勃勃地观察、掂量,纷纷做出自己的选择。经过一番辨别,不少参与者能够成功辨别出真正的峡砚。实践团成员亦为体验“明晰辨砚”摊位的体验者赠送了精美的小灯笼。“明晰辨砚”让参与者了解了峡砚的独特魅力,提高体验者对非遗文化的保护意识。

(图为“明晰辨砚”摊位现场)

“峡砚墨舞”,书写最美艺术

“峡砚墨舞”体验摊位上,实践团成员准备了笔、墨、纸、砚以及120个DIY团扇,参与者需通过在DIY扇子上完成书法作品才算打卡成功。在体验活动中,参与者们争先恐后前来写毛笔字,有的写下了自己的姓名,有的写下了对自己的激励或对未来的祝福,在活动现场诞生出了许多优秀的作品。“峡砚墨舞”体验摊位重在让参与者体验使用峡砚进行书法,了解峡砚在书法领域中的魅力。

两位合川峡砚传承人——谭郡府老师和张礼雄老师也热情前来参观这场公益宣传活动。谭老师向游客们展示了书法的魅力,获得游客们的青睐,老师也细心讲述了关于合川峡砚的历史文化,参与者们拿到了心仪的扇子,也学到了关于合川峡砚的文化知识。

(图为“峡砚墨舞”摊位现场)

落日余霞时刻,活动来到了最后的抽奖环节。主持人邀请李祖元老师和张礼雄老师为活动进行抽奖,参与体验的游客怀着期待的心情聚集在看台下。获奖游客激动地上台领奖,满怀喜悦地与两位老师进行合影。没有获奖的游客虽有遗憾,但实践团也精心为他们准备了一些小礼物。

(图为李祖元老师和张礼雄老师为获奖者颁奖)

“峡砚体验市集”不仅是一场视觉与艺术的盛宴,更是一次心灵的洗礼和文化的传承。市集上,体验者领略了传统与现代的完美交融,见证了民间艺术与创意设计的碰撞。随着活动的圆满落幕,实践团与前来参加活动的合川峡砚传承人们共聚,留下一张珍贵的合影。

接下来,实践团成员将带着满满的收获和美好的回忆,回归到日常生活中。文峰古街的这一隅,也回归到了往日的状态。然而,这片土地上所蕴含的文化底蕴和艺术魅力,将永远激励新时代的青年。希望在未来的日子里大家一道,继续为传承和发扬中华民族的优秀文化而努力奋斗。

(图为实践团合影)

撰稿:郑凯文、杨旭

摄图:罗明亿、方港利

指导老师:方港利、黄一