学院风采

学院风采
科技教育普乡村,工匠精神永传承——“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团(四)
2024-07-07 20:07 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

当前,科技正在以惊人的速度迅猛发展,我国在各领域持续开拓创新,对创新思维人才的需求也日益迫切。学校,作为培育未来社会精英的摇篮,以其设施设备的先进性、教育器材的完备性,以及整体教育环境的营造,对教育质量的提升起着至关重要的作用。为全面深入了解棕林村学校的教育现状,“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”实践团于7月6日上午10点前往云门中学进行实地考察,希望能为棕林村学校乃至更广泛范围内的教育发展提供有益建议与参考。

(图为实践团在云门中学合照)

抵达云门中学后,实践团成员在袁德洪老师的引导下,对学校宿舍、实验室及教室的各项设施设备进行了全面而深入的考察。云门中学在设施配备方面十分完备,无论是学生宿舍、实验室,还是每一间教室均安装了空调,确保能够在不同天气下为学生和教师提供舒适的教学环境。教室内现代化的电子白板与投影设备一应俱全,保障了教学手段的多样化和学习体验的丰富性。实验室不仅干净整洁,各类实验器材也是一应俱全,充分满足了学生探索科学奥秘的需求。

实践团成员总结到,云门中学的教育设施为学生营造了一个温馨而高效的学习环境,为他们的成长与学习奠定了坚实的基础。然而,我们也应清醒地认识到,面对城乡教育资源的差异,学校在设施更新频率、设备维护保养机制等方面仍有提升的空间,这些都是未来可以进一步优化和改进的方向。

(图为云门中学教室级实验室设备)

下午14:30分,小朋友们早早来到教室,而后,由何春燕小老师为大家带来了“大国工匠”的有关知识讲解。为了让小朋友们更好地理解大国工匠精神内核所在,主讲老师和助教为他们带来了一段《我在故宫修文物》的宣传视频,并提出“什么是大国工匠?”的问题。小朋友们经过激烈讨论后,列举出袁隆平爷爷、邓稼先爷爷等代表人物。小老师趁热打铁,阐述了几位元勋的卓越贡献,并细致讲述了“大国工匠”这一称号所蕴含的丰富内涵:他们展现出极致的执着与专注,对技艺的追求精益求精,不仅拥有出类拔萃的技术技能素质,更在领导力、实践能力、创新能力、攻克难关的能力以及技艺传承方面,展现出显著的发展潜力和卓越成就。这些工匠,不仅是行业的佼佼者,更是我们国家繁荣发展的坚实基石。

(图为实践团何春燕向小朋友们提问)

在课程结束后,实践团安排了超轻黏土手工创作任务。主讲老师将小朋友们划分为四个小组,并为每组分配了相应的手工任务。在接到任务后,小朋友们瞬间被点燃了热情,展现出前所未有的专注与投入。在助教们温柔而细致的指导下,他们全神贯注地投身于创作之中,灵活地在黏土上揉捏,眼神中闪烁着坚定与执着。整个活动过程中,小朋友们仿佛置身于工匠的世界,亲身体验着细致入微、精益求精的工匠精神。随着作品的逐渐成形,他们的脸上洋溢着满足与自豪的笑容,这份来自创造的乐趣与成就感,无疑将成为他们童年中宝贵的记忆之一。老师安排的作业被迅速完成,然而小朋友们的创造力和热情并未就此停歇,反而愈发高涨。在完成既定任务的基础上,小朋友们又自发地发挥想象,额外制作了许多充满童趣和爱心的黏土小作品,并且将这些精心创作的作品送给了辛勤付出的实践团成员。这些小小的黏土作品,不仅承载着小朋友们的纯真心灵,更传递着他们对实践团深深的感激和喜爱之情。

(图为小朋友们的作品展示)

在这个不断创新发展的时代,每一位大国工匠都是孩子们学习的榜样。他们用自己的双手和智慧,书写着中国制造的辉煌篇章,传承着精益求精、不断创新的工匠精神。通过让小朋友们了解这些大国工匠的故事,我们希望能在孩子们心中种下梦想的种子,激励他们努力学习,将来也能成为国家的栋梁之才。

让我们携手共进,为培养更多的大国工匠而努力,让工匠精神在孩子们的心中生根发芽,从而绽放出最耀眼的光芒!

(图为课堂结束后实践团与小朋友的合影)

撰稿:唐佳肴、何春燕
摄图:李少龙、闫一菡
指导老师:张颖超、郭超然