学院风采

学院风采
从多元视角了解钓鱼城——智能工程学院“探古城文化,绘文旅新篇”——美丽中国实践团(四)
2024-07-05 22:31 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

为了更加深入地了解钓鱼城景区的发展状况,助推合川区文旅融合发展。2024年7月5日,“探古城文化,绘文旅新篇”——美丽中国实践团前往钓鱼城文化艺术村对当地居民和游客进行了随机访谈,并对钓鱼城景区市场营销部部长李丹老师与国家国防教育师资库首批专家(原钓鱼城历史文化博物馆馆长)池开智老师进行了专项访谈。

(图为实践团前往钓鱼城文化艺术村途中挥旗)

上午,实践团在小雨中到达钓鱼城文化艺术村,并对当地居民与游客进行访谈。从与当地居民的采访中得知,钓鱼城景区的持续发展,让更多的游客来到这里,领略钓鱼城险峻的山势,观看钓鱼城遗址、品读钓鱼城悠久的历史。

(图为实践团成员采访游客)

(图为实践团成员采访居民)

而后,实践团徒步从钓鱼城文化艺术村赶往钓鱼城游客中心,对李丹部长进行访谈。就“钓鱼城景区有哪些独特的亮点与活动”而言,李丹部长提到,景区内采用投壶、蹴鞠、射箭等文娱活动以及售卖文创产品来吸引更多的游客。同时,钓鱼城始终遵循可持续发展的原则,积极推动景区的5A创建工作发展。此外,李丹部长还呼吁更多的大学生加入到钓鱼城景区的保护与发展工作中。

(图为实践团成员采访李丹部长)

下午,实践团对池开智老师进行了专项采访,当谈到“老师是如何开始对钓鱼城研究感兴趣”时,池老师表示,对钓鱼城的研究自己也是在学中干,在干中学。从池老师的求学经历中,实践团成员充分感受到了池老师对历史文化研究的专注、执着与严谨。在与池老师的深度交流中,实践团受益颇多,不仅进一步了解了钓鱼城文化及其开发的历程,更感受到了池老师对钓鱼城的热爱与奉献。最后,池老师也呼吁当代年轻人要多了解历史、尊重历史,才能讲好钓鱼城故事。

(图为实践团成员采访池开智老师)

风雨永远挡不住实践团前进的脚步,带着专家老师们的寄语与期待,在接下来的日子里,实践团将会继续走在推动合川区文化旅游发展的道路上,让钓鱼城这块宝藏旅游地点被更多的人发现和喜欢。

(图为实践团在钓鱼城文化艺术村合照)

(图为实践团与李丹老师合照)

撰稿:袁应雪

摄图:雷燕榕、吴虑