学院风采

学院风采
对钓鱼城与宋元文化联合申遗的展望——智能工程学院“探古城文化,绘文旅新篇”——美丽中国实践团(三)
2024-07-04 22:45 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

为进一步了解钓鱼城的文化底蕴,积极助力申遗工作,为合川文旅高质量发展贡献力量。2024年7月4日,“探古城文化,绘文旅新篇”美丽中国实践团前往重庆市合川区文化和旅游发展委员会,对合川区钓鱼城遗址申遗事务中心主任沈刚和钓鱼城事务中心规划建设科科长何昌芬进行采访。

(图为实践团与钓鱼城遗址申遗事务中心主任沈刚合照)

在采访中实践团成员了解到,为加快申遗步伐,合川区专门成立了申遗事务中心,与多家知名高校及研究机构携手,深入挖掘钓鱼城的历史文化,并制定了完善的保护规划与办法。沈刚主任表示,钓鱼城申遗工作虽任重道远,但在社会各界的共同努力下,定能取得圆满成功。未来,合川区将继续坚持以文塑旅,以旅彰文,推动文旅融合,为合川区乃至重庆市的旅游业发展贡献力量。

(图为实践团采访沈刚主任)

就申遗工作中遇到的问题而言,何昌芬科长表示,钓鱼城遗址在文物保护方面面临专业人才短缺的挑战,特别是在考古、文物保护与保养等领域。为突破这个瓶颈,钓鱼城已严格按照国家文物保护原则,对遗址内的文物、古文化遗址及古建筑实施了全面保护措施。同时,何昌芬科长强调,我们要加大对钓鱼城遗址的宣传力度,呼吁当代年轻人增强保护意识,让更多人了解并关注这一珍贵的文化遗产。

(图为实践团采访何昌芬科长)

随着“探古城文化,绘文旅新篇”美丽中国实践团在重庆市合川区文化和发展委员会的深入采访与交流,实践团深刻感受到了钓鱼城作为历史文化遗产的深厚底蕴与独特魅力。沈刚主任的展望与何昌芬科长的细致介绍,不仅让大家对钓鱼城申遗工作的发展进程成果以及面临的挑战有了更清晰的认识,也激发了大家对文化遗产保护与文旅融合发展的深刻思考,为实践团的后续工作开展指明了前进方向。

(图为实践团与合川区政务服务中心工作人员合照)

撰稿:杨紫婷、张耀月

摄图:雷燕榕、吴虑

指导老师:陈林、邵燕丽