学院风采

学院风采
科技点亮乡村梦想,启童心科技梦想——“扶乡村之科技振兴,志青春之美好芳华”智能工程学院观察实践团(二)
2024-07-05 23:58 智能工程学院青年志愿者协会    (点击: )

为了深入了解棕林村村民对科技教育重要性的认知程度,积极传播创新科技理念,倡导利用科技为生活带来便利,同时致力于改善乡村教育环境,“扶乡村之科技振兴,绘青春之美好篇章”观察实践团分为两支队伍,于2024年7月4日上午9点整,正式启动了社区走访调研活动。在活动中,实践团成员不仅进行了细致的调研,还向村民们提供了简明的科普讲解,旨在进一步促进科技与乡村教育的深度融合。

(图为实践团成员出发调研合影)

在走访过程中,实践团成员覆盖了不同年龄段的村民进行访谈。部分较为年长的村民群体表示,他们对当前的科技教育政策知之甚少,对于孩子在学校是否参与科技活动也并不了解。因此,实践团成员通过详细的讲解,不仅加深了村民对科技教育政策的理解,村民们也纷纷表示支持,认为通过科技教育不仅能激发孩子们的创造力,这也是一种推动国家科技实力提升的重要途径。村里的中年及年轻家长则普遍反映,学校偶尔会组织科技类活动,孩子们对此表现出极高的兴趣。他们认为,在当今这个网络时代,科技对日常生活的影响日益显著,只要给予孩子正确的引导,就能有效激发他们的科技创新思维,为孩子的全面发展奠定坚实的基础。

(图为实践团对村民进行调研科普)

孩子们则纷纷表示,科技活动既有趣又有意义,能够让他们学到许多知识和生活技巧。他们满怀憧憬地希望,未来能利用科技产品推动社会进步,同时也期待利用科技为日常生活带来更多的乐趣。部分孩子还表达了想要加入实践团科教课堂的浓厚兴趣,希望能在这里学到更多知识。

(图为实践团采访村民)

午休结束后,实践团在14:30分准时开启了一场别开生面的学习盛宴——由实践团成员陈丹同学引领孩子们踏上一场“探索橡皮筋动力飞机奥秘的奇妙旅程。”在课堂上,陈丹同学深入浅出地讲解了飞机的基本原理与构造,辅以生动有趣的动画演示,瞬间点燃了孩子们对其背后深邃知识的浓厚兴趣。紧接着,实践团成员们带领着孩子们来到广场,亲身体验橡皮筋动力飞机的飞行魅力。在观察与分析飞机飞行过程的同时,孩子们亲手操作飞机进行试飞,每一次尝试都伴随着欢声笑语和不断的探索求知欲。在此过程中,他们不仅学会了如何调整飞机的姿态以实现平稳持久的飞行,更在相互交流的过程中增进了友谊,培养了团队合作精神。

(图为实践团带领孩子出发进行实验)

实践团成员的耐心引导与积极协助如同催化剂一般,进一步激发了孩子们的课堂兴趣与探索精神,让这场关于橡皮筋动力飞机的探索之旅成为了他们心中难以忘怀的美好记忆。

(图为实践团成员记录孩子的飞机试飞)

回到教室后,孩子们的兴奋之情仍溢于言表,陈丹同学便顺势带领大家再次回顾了橡皮筋动力飞机的工作原理,并拓展了其应用领域,从而进一步满足了孩子们的好奇心。在助教们的协助下,主讲老师根据每位小朋友在实践中展现出的对橡皮筋动力飞机理论知识的理解,以及实际飞行效果中的表现,精心评选出了一等奖、二等奖和三等奖,并逐一为他们颁发了奖状。这一举措不仅是对孩子们努力的认可,更是对他们探索精神和创新能力的积极鼓励。

(图为获奖孩子与助教合照)

课程圆满结束后,小朋友们在家长的陪伴下陆续离开了教室。而实践团的成员们经过简短的休息,于办公室内召开了当天的总结会议。会议内容聚焦于上午的调研成果与下午课程实践的经验与不足,对实践内容进行了全面回顾及深入反思。尤其是针对课堂产生的问题,团队成员集思广益,提出了切实可行的改进措施。

(图为实践团成员与小朋友合照)

通过这次课程实践,实践团成员们更加坚定了做好科技教育工作的决心。大家相信,只要通过不断的改进与创新,将为小朋友们带来更加丰富有趣、安全有序的课堂实践活动,从而促进他们的全面发展。

撰稿:唐佳肴、何春燕

摄图:李少龙、邹丰徽

指导老师:张颖超、郭超然
(智能工程学院供稿)