乡村基建,青春助力——“兴新向农”乡村振兴促进团
2024-06-30 17:35     (点击: )

乡村基建,青春助力——“兴新向农”乡村振兴促进团

生逢良时,责无旁贷。道阻且长,唯有拼搏。新时代的青年要在乡村基础设施建设的广阔天地中勇挑重担、锐意进取,以奋进的精神铸就青春辉煌,为加快完善乡村基础设施、全面推进乡村振兴战略贡献青春智慧!青年是整个社会力量中最活跃、最具创造力的力量,也是推动乡村基础设施建设的有生力量。实现目标的途中不仅需要雄心壮志,更需要实实在在深入乡村基层,去村头巷尾“察实情”“听民声”,扎下根稳健前行。为此,外国语学院“兴新向农”乡村振兴促进团于6月30日在 渭沱镇开展乡村基础设施调研实践活动。

【走进乡村,听言晓基建】

本次实践活动主要借助社会实践的形式深入乡村,为乡村基础设施建设带来新想法和新助力,通过一系列的实践操作增强志愿者的调研能力,推动创新思考。开展前期,志愿者们做好分工,一部分负责调查访问,一部分负责拍照记录、做笔记。在志愿者的行动下,获得得意顺利开展。

【助力乡村基建,志愿在行动】

“星霜荏苒,居诸不息”。随着我国大力推动城乡一体化发展,乡村基础设施有了极大改善。新局势下,社会主义建设有新目标,要满足人民对舒适生活的向往,就需要大力完善乡村基础设施,促进交通、网络、环保协同发展。完善乡村基础设施,科学布局是核心。“百般红紫斗芳菲,各具特色同进步”。每一个乡村的基础设施都有独特之处,共同发展打造宜居宜业家园。在准备工作就绪后,志愿者们满怀热情地奔赴乡村。他们深入农户家中,与村民们亲切交谈,详细询问基础设施的使用情况和存在的问题。对于村民们反映的各种问题,好的坏的,志愿者们都认真记录下来,并利用专业知识进行初步分析。

【基建支撑,振兴保障】

习近平在乡村振兴工作座谈会上的讲话指出:乡村振兴,基建先行。没有完善的基础设施就没有高效的乡村发展;没有良好的乡村基础设施,乡村全面振兴就是不稳固的。要坚定不移,做好以基础设施建设为重点的乡村振兴各项工作,全力推动乡村基础设施完善优化,为加快实现乡村振兴而不懈努力。青年积极作为,筑牢基建基石。乡村基础设施乃振兴之要。

通过志愿者、乡亲们和基层干部的共同努力,今日乡村基础调研圆满完工。通过本次活动,志愿者们对乡村振兴基础设施有了更加深刻的理解,对如何完善设施功能、促进发展有了更优的方案。乡村振兴,从基础抓起!

(外国语学院青年志愿者协会供稿)

撰稿: 彭家丽

摄影:冉一维