活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 合川校区 | 活动资讯 | 正文

创意科技文化节 | 3000+学生用创意·科技去描“绘”新学期!
2024-09-27 13:07     (点击: )

当科技的光芒照进校园的角落,会绽放出怎样的绚丽色彩?如何在Ai时代下,鼓励学生走出课堂,以创新性思维去发展和提高学生对于科技魅力?9月25日,由校团委学生会主办,智能工程学院、钓鱼城科幻协会、机器人协会承办的第八届创意·科技文化开幕游园“绘”在黄桷树广场举办,本场活动聚焦科学知识传播及科技创意互动体验开展,现场超过3000人次一同感受创意·科技的魅力!

第八届创意·科技文化游园“绘”重装出发,结合校内科技、书院创意工坊,相关创意科技类社团,融入相关学院学科类赛事,30余个互动摊位、30余个体验互动项目,用科技去展示丰富的校园文化内涵,促使人们停下脚步,思考科技与校园文化融合的无限可能。本届开幕式,以游园“绘”+互动环节体验+机器人制作的形式融合开展,结合“生涯规划发展+求职技巧讲解+互动体验”的方式为全校3000余名学生带来一场独具创意、且生动实用的创意·科技文化节开幕式。

“创·未来到智·无界”

游园“绘”的开幕式上,来自科技企业的展区变身为创意互动的舞台。去体验智能PC +手机+穿戴音频组成的超级终端,感受Ai大模型所带来的高效学习,不仅展示了科技的未来趋势,更在轻松互动中,激发了我校学子的科学兴趣与实践能力,提升科技素养,增强了创新意识。创意表情DIY、趣味挑战等游戏,寓教于乐中拓宽学生视野,让学生亲历体验科技与生活创意,享受在经济与生活中的引领作用,营造科技学习与创意激发的浓厚氛围。

科技硬实力邂逅创意软思维

科技展区上,去亲身体验悬浮星球、科幻激光剑、操作无人机与机械狗,探索科幻科技的未来世界,亲手制作机器人,体验物理操作与科技创新的碰撞。每处的体验,都是一次科技与创意的碰撞,用创意科技开启新学期。这不仅是我校创新高地的展示,更是一场创意科技的视觉盛宴。学子们在互动体验中,不仅感受了科技的硬实力,更激发了对科技与创意融合的深度思考。

创新赛事——“融·创·赢未来”

同时本次开幕游园“绘”,设置创新创意竞赛展区,深入探讨与创新赛事融合的发展模式,将“挑战杯”、“全国大学生创新体验竞赛”等赛事的相关作品进行陈列,并对其相应赛事进行了诠释。一系列科技创新作品在展位的接连亮相,不仅提供了技术创新、产品创新的展示平台,也展现出我校强大的科创实力和学子的创意活力;同时加入“雏鹰计划、创意·科技课堂”展区,用特色课堂活动去回馈与反哺我校创意类赛事活动的发展。系列展区,也为学子提供了展示才华的舞台,为校园科创活动搭建了更广阔的展示平台。

新课堂·科技讲座,探索新思路

如何将前沿科技与当下就业难、面试技巧不足的实际情况相结合?在今天华为公开课上,华为重庆终端HR-杨丹丹结合企业发展以及当下就业形式进行探讨。

科技赋能就业面试,本就是一次勇敢而大胆的尝试,勇于去做创新,敢于尝试,标新立异。随后,杨丹丹女士就应该如何将科技方式、Ai技巧与学生们进行探讨,结合当前Ai热,也是让学生们更加了解到科技创新带来的巨大红利与便捷。

创意·科技文化节,已成为重庆移通学院科创魅力对内外的展示窗口,不仅激发了学生对于科学的探索与提高了我校学子对于创新实践的热情,更为重庆建设全国科技创新中心贡献了青春力量。学子们在科技与创意的道路上继续前行,也将为我校的科创领域书写着更多属于移通学子精彩科技创新的故事。

未来一学年,除了联动12项校内各单位开展相关科技科创科普类子活动,创意·科技文化节还将举办“高新技术企业开放日活动”,同步采用“招标式”征集相关生活科技类、创意类子活动、涵盖活动类、制作发明类、风采展类,我们也开展科技创新类企业见习类等活动,同时结合相关子活动、志愿服务支队持续普及科学知识,提高学生的科学素养。