志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 合川校区 | 志愿社区 | 正文

【强国兴青禾】“知书拾穗”劳动教育进社区——通信与信息工程学院“知书拾穗”教育关爱服务团
2022-07-03 22:59     (点击: )

“劳动教育关注乡土文化的传承,利于孩子们增强对农耕文化的深切关注。”劳动教育不仅得到教育局、学校、学生的多方重视,也一直是社会公益组织的密切关注点之一。为培养广大青少年儿童社的会责任感、创新精神和实践能力,从劳动中学习新思想、从劳动中体悟奋斗精神,2022年7月3日下午,“知书拾穗”团队成员前往合川区盐井街道沙南社区,对合川沙南社区劳动教育情况进行了多方位、多领域、多视角的深入了解。

多维视角,全面了解

在炎炎烈日下,志愿者们不惧烈日,迎着日头前往小朋友家中,了解平时孩子们对劳动教育的看法以及平时在家劳动情况,通过与家长、孩子们的沟通,志愿者们了解到孩子们在家中缺乏劳动锻炼,家长们希望志愿者们能够提供一个劳动机会让小朋友们热爱劳动,养成劳动的良好习惯。

立德树人,前路可期

活动中,志愿者们探访到一位老党员,她对劳动教育进社区大加赞赏,并与志愿者们谈论当下生活的美好,还和大家在悠扬的回忆中共同重温了段段动人的革命岁月:从南湖红船的扬帆起航,到开国大典的伟大胜利;从红军长征的英勇顽强,到抗美援朝的舍生忘死……一个个风云激荡的历史瞬间,呈现的是薪火相传的浓浓深情。

紧跟全国推行劳动教育、“双减”等政策,劳动教育陆续得到越来越多的切实关注与重视。在与时俱进的创新与尝试过程中,劳动教育体系也将得到更为全面的完善,凸显“立德树人”的根本价值。

通过本次走访,“知书拾穗”教育关爱服务团队对当前合川沙南社区劳动教育的开展情况有了初步的了解,并得到了家长、学生都对劳动教育持有积极态度的反馈,为后续劳动教育的实施奠定了良好的基础。此外,志愿者们也在在实地调研中加深了对劳动教育的认识,深刻体会到劳动教育的重要性,增加了开展活动的信心。

(撰稿:彭健洪 摄影:胡欣洁于文惠李菲

(通信与信息工程学院团总支供稿)