志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 合川校区 | 志愿社区 | 正文

通信与信息工程学院开展“爱心花园”关爱农村留守儿童阵地回访工作顺利进行
2024-09-27 21:03     (点击: )

“爱心花园”关爱农村留守儿童志愿服务支队是通信与信息工程学院2015年建立的一支关爱农村留守儿童的志愿服务支队,在过去的时间中,主要对接合川盐井街道和群星幼儿园开展各类志愿服务工作。新学年新的开始,为了更好的关注农村留守儿童的成长问题,也为了能在本学期中更好地服务留守儿童,9月20日,通信与信息工程学院“爱心花园”关爱农村留守儿童志愿服务支队前往合川区群星幼儿园进行阵地回访工作。

活动开始之际,我们与园长进行了亲切问候,在征求其同意后,我们便开始了回访。首先我们先对其询问了有关对志愿服务的相应看法,园长也表示,志愿活动对于社区等产生了一系列积极影响。再由而后的“您觉得目前的志愿服务存在的问题”引出园长对于大学生志愿服务支队的看法以及在活动阵地的表现。园长首先对于我们上一届的学姐学长给予了高度赞扬,然后提出了相应的一些问题,例如对于志愿者的管理不够,志愿者们对于自己的工作不明确,缺少一些系统性的培训,对此我们都表示在之后的工作中一定会重视这一类的问题,平时注重对志愿者们的讲解培训,就像习近平总书记曾经提到的:“要关心留守儿童,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。

除此之外,我们还与园长交流了之后活动的举办方式和类型等,自此园长也提出了自己的想法,认为幼儿园的男老师较少,对于小朋友的体育锻炼等方面心有余而力不足,希望我们的志愿者可以带领小朋友们多做一些体育活动,增强小朋友们的体质,当然同时也要关注小朋友们的安全。

最后园长对之后志愿活动提出了相关建议,除体育活动之外,也可以对小朋友进行防骗防拐卖的宣讲,毕竟防诈骗也已经成为了当下的热门话题,而小朋友们的安全意识更加薄弱,我们就需要时时刻刻为他们树立这种观念,而对于不同的小朋友人数,我们可以采用不同的活动形式。同时园长也提及到了幼儿园每月都会有相应的亲子活动,园长表示希望我们可以参与进来,为园区的亲子活动增添更多的色彩。在与园长的交流过程中,我们都表示学到了很多,也对之后的志愿活动有了更清晰的方向。

回访活动结束之后,我们与园长进行了合影留念,我们双方皆表示期待在接下来一学年中的合作,我们将保持思想行动高度统一,希望小朋友们能够茁壮成长,追逐梦想,实现人生价值。希望在专项支队志愿者的共同努力下,每个小朋友都能拥有美好且快乐的童年。

通信与信息工程学院团总支供稿

指导老师:陈星月