志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 合川校区 | 志愿社区 | 正文

【三下乡|合】“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团团队暑期三下乡社会实践第四天——以切实体验,诠释青春力量
2024-07-05 22:00     (点击: )

为推动乡村振兴,促使农业从增产导向转变为提质导向,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。同时,深入了解保合村乡村振兴战略的实施现状,传承乡村振兴精神。2024 年 7 月 5 日,重庆移通学院通信与信息工程学院“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团怀抱着对农业技术的热忱以及对乡村振兴的殷切期望,走进田间地头,亲身去体验李子采摘以及种植技术。

合川区双凤镇保合村凭借其优质土壤以及适宜的气候条件,已然成为了远近闻名的李子种植基地。此地的李子个大且饱满,色泽鲜亮,口感甘甜,深得消费者的青睐。为了能更进一步提升李子的产量与品质,保合村的李子种植大户始终在持续地探索并尝试全新的种植技术。

在学习过程中,团队成员首先了解了李子的生长习性和对土壤、水分、光照等环境条件的要求。他们跟随农户们一起采摘李子,亲身体验了李子成熟的艰辛和乐趣。同时,农户们还向大学生们传授了一些实用的种植技巧,如如何防治病虫害、如何合理疏果、如何提高果实品质等。

在学习过程中,学生们不但学到了李子种植的技术知识,还亲身体验了农耕的艰辛,更是深切体会到了乡村振兴的重要性与急迫性。他们纷纷表示,要把所学知识践行到实际中,为乡村振兴奉献自身的力量。他们以实际行为诠释了“青春逢盛世,奋斗正当时”的精神内涵。深入到田间地头,凭借青春的汗水与智慧为乡村振兴贡献了自己的一份力。这些举动不但彰显了新时代青年的责任与担当,也为乡村的繁荣发展注入了全新的活力。

今日的实践体验,不但使学生们习得了实用的农业技术知识,还让他们更为深入地了解了农村与农民的生活状况。与此同时,也为保合村的李子产业发展增添了新的活力与动力。未来,我们期望有更多的青年大学生可以加入到助农的队伍当中,凭借青春的热忱与智慧为乡村振兴奉献出自己的力量。同时,我们也盼望社会各界能够给予养殖、种植村户更多的扶持与关注,一同推进乡村振兴事业的发展。

通信与信息工程学院团总支供稿

指导老师:黄真 罗观