志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 合川校区 | 志愿社区 | 正文

【三下乡|合】“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团团队暑期三下乡社会实践第三天——走生态养殖之路,创新时代乡村振兴之路
2024-07-05 09:08     (点击: )

在国家大力实施乡村振兴战略的背景下,重庆移通学院积极响应号召,致力于为乡村发展贡献力量,为深入了解保合村畜牧业养殖的相关情况。2024 年 7 月 4 日 9 时,通信与信息工程学院“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团走进了位于重庆市合川区双凤镇保合村的艮岑农业开发有限公司。

促进团的成员们来到艮岑农业开发有限公司进行实地调研,该公司在保合村的畜牧业发展中具有一定的代表性和影响力。促进团希望通过此次调研,获取关于畜牧业养殖的详细信息,包括养殖规模、养殖技术、市场销售等方面的情况,为探索乡村产业发展的新路径提供参考和依据,助力保合村乃至整个双凤镇的乡村振兴事业。

艮岑农业开发有限公司负责人邓国兵为我们详细介绍了生态养殖项目,现已初具规模,此项目以循环经济作为核心要义,广泛涵盖鱼类、猪以及鸡的生态养殖领域,致力于为中高端市场供应优质的肉类产品。该项目总投资额颇为可观,还将吸引众多资本展开合作,携手共同塑造可持续的养殖模式。凭借这一创新之举,企业不但积极响应了国家对于生态农业的倡导号召,同时也为广大消费者提供了安全且健康的食品选择。

在政府的鼎力支持下,该产业园的养殖项目斩获了显著成果。该项目采用了“先养后探寻销路”这一创新策略,有力地保障了产品的品质以及对市场的适应能力。得益于山区通水、通电、通路等基础设施的建设,尤其是开凿的环山步道,为养殖户带来了极大的便捷。这些举措不但赢得了当地居民的广泛认同,还为跑山猪、跑山鸡产业链的进一步拓展筑牢了坚实根基。在未来几年中,该项目拟定扩大投资规模,进一步充实和优化跑山猪、跑山鸡产业链,期望带动当地经济发展,促进农民增收。

同时,在探寻乡村振兴新路径的历程中,该公司负责人邓国兵表示正积极地筹备未来开展民宿、露营及农家乐产业,旨在将当地丰富多元的自然资源与旅游产业相互融合。纵然面临着基础设施薄弱等挑战,然而通过打通一条土路,已为旅游业的发展筑牢了初步根基。这一行动不但为当地居民开拓了崭新的收入源泉,还为游客赋予了亲近自然、体验乡村文化的机遇。

在当下这个机遇与挑战并存的创业大环境中,对于怀揣梦想的年轻创业者,邓国兵建议:在创业之路上,磨难重重,“踩坑”难以避免,保持坚韧不拔的精神尤为重要。要结合实际情况,深入领会并掌握核心技术,这是确保项目具备竞争力的关键所在。与此同时,积极拓展市场,创新销售途径,是提升产品价值和实现企业盈利的重要方式。年轻创业者应持续学习,勇敢尝试,以开放的心态迎接每一项挑战,凭借智慧和勇气书谱写属于自己的创业华章。

供稿:包丽芳

供图:黄 凯