志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 合川校区 | 志愿社区 | 正文

2024大学生暑期“三下乡”社会实践|“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团记实录第二辑(一)
2024-07-03 23:36     (点击: )

为持续深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,将理论与实际相结合,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。2024年7月3日,“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团深入基层,前往合川区保合村党支部服务中心,就保合村乡村振兴现状和未来规划进行了座谈,并对产业基地进行了实地走访。

座谈会伊始,保合村团支部书记舒琴对“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团的到来表示热烈欢迎,并为大家介绍了保合村的基本情况。随后,保合村村委会主任周主任带领大家一起回顾了近年来保合村在乡村振兴道路上取得的成就,同时也坦诚地指出了当前面临的一些挑战和困难。

会议期间,周主任为大家详细介绍了保合村产业发展情况,目前已形成多元化产业,如李子、油菜、药材等种植产业,跑山鸡、猪等养殖产业,但现目前李子产业大多自产自销,缺乏统一销售平台和品牌宣传,导致产品附加值不高,市场竞争力较弱。在谈到下一步规划时他说道:“保合村要实现真正的乡村振兴仍然任重而道远,还需不断提高产业经济效益,力争增加青年返乡比例,做到真正的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

通过召开此次座谈会,拉进了“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团与保合村之间的距离,下一步,双方将进一步加强合作,共同致力于推动乡村振兴事业高质量发展。

同天,“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团跟随原田坝小学校长江礼长前往李子产业基地进行走访。江校长详细向大家介绍了李子品种、生长周期、产出产量等具体情况,现目前产业基地已基本实现自动化。除种植李子之外,产业基地还种植部分稀有药材,多方面、多角度促进产业多元化发展,为乡村带来了更多的经济收益,同时也为村民们提供了更多的就业机会。

通过今日的实践经历,“青聚双凤 通力前行”乡村振兴促进团的成员们更为深刻地了解到乡村振兴的深远意义。同时,这也激励着成员们坚定理想信念,担负时代重任,携手共进,以实干实绩援助乡村振兴,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为实现乡村振兴和全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

通信与信息工程学院团总支供稿

指导老师:黄真 罗观