活动资讯

活动资讯
奏响知识的乐章,品味阅读的魅力——重庆移通学院“信息产业大咖传记阅读计划‘读书报告奖’数字经济与信息管理学院初选活动
2024-05-31 21:33   数字经济与信息管理学院   (点击: )

诵读经典,我们寻找万里山河的广阔;对话圣贤,我们领略大咖文化的魅力。大咖一直是大学生努力的标杆,是影响大学生未来的重要角色。为落实信息产业大咖阅读计划,培养同学们的大咖阅读兴趣并增强同学们的大咖阅读能力,数字经济与信息管理学院于2024年5月30日13点在观云书院的小雪会议室成功举办了重庆移通学院“信息产业大咖传记阅读计划‘读书报告奖’数字经济与信息管理学院初选活动。本次活动有幸邀请到数字经济与信息管理学院团总支书记潘锐老师,学工办主任任超群老师,就创板块指导老师陈燕华老师三位老师作为评委嘉宾出席,一起领略同学们带来的精彩读书感悟。

活动之初,主持人详细介绍了本次“读书报告奖”评选活动的评分标准,并分别介绍了来到本次活动的张云杰、陈憶、刘春慧、王洪利和邓丽萍五位参赛选手。来自2023级数字经济专业的张云杰同学第一个自信的走上了讲台,他带来了犹如灵魂挽歌的《海子诗集》,“面朝大海,春暖花开”如同一道明亮的曙光,照亮着张云杰同学对美好生活的向往,也唤醒着同学们对生活本质的思考。紧接着,来自2022级管理科学与工程专业的陈憶同学带来了她的读书报告《悲伤逆流成河》,她领略到了作者笔下描绘的青春伤痛与成长,对人性和生活有了更为深刻的认识,她希望同学们活出自己的精彩并找到属于自己人生路上明亮且温柔的一束光。

“伟大并非在于力量的强大,而是你如何地去正确的使用你的力量”——《奇迹男孩》,来自2022级管理科学与工程专业的刘春慧同学感悟到了人的价值与追求,她讲到《奇迹男孩》这本书将会成为她人生路上的一盏明灯,指引着她不断的前行,追求更加美好的未来。“关于梦想不能脚踩两条船”——东野圭吾《信》,来自2023级互联网金融专业的王洪利同学以《信》为引,带来了对人性、道德和社会偏见的全面认识,她讲述到《信》这本书会成为她人生中的一笔宝贵财富。

邓丽萍,这位2023级供应链管理专业的学子,在众多的书籍中挑选了《雷军传》作为她的研读对象。她对雷军的一句名言“成功并非一蹴而就,而是需要坚持不懈的努力”深感共鸣。她精心准备了一场PPT演讲,这场演讲既流畅又充满激情,深入剖析了雷军的成长历程和发展轨迹。邓丽萍从雷军的三个核心原则出发,详细阐述了这些原则如何影响并塑造了雷军的职业生涯。她表示,正是通过学习和理解雷军的故事,她找到了自己的人生目标,并决定为之付出不懈的努力。

时光知味,岁月沉香。由任超群老师对本次活动做点评建议,老师鼓励同学们要更加深入地领略各位大咖的魅力,通过聆听五位参赛者的演讲,进一步激发对信息产业大咖阅读的兴趣,并将这一活动持续进行下去。她希望同学们能在大咖们的智慧海洋中汲取养分,不断充实自己,努力成为更加优秀的青年。最后,潘锐老师针对参赛选手的读书报告提出了细致入微的建议。她希望同学们在报告格式和内容上能够更加注重细节,通过不断的完善和优化,使读书报告更加精彩纷呈,展现出自己的独特见解和深刻领悟。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。本次初选活动至此画上圆满句号,大咖阅读的力量如同明灯,照亮同学们在求知的道路上继续前行。它激发了同学们对书籍的热爱,引领着大家探寻更多知识的宝藏,为未来的成长之路奠定了坚实的基础。此刻,大咖阅读的魅力之音仍在校园中回响,它已融入同学们的大学生活,成为不可或缺的一部分,让我们携手共同构建一个充满书香气息、知识满溢的美好校园。

撰稿:王舜禹 高旭蕾

摄影:高旭蕾