活动资讯

活动资讯
为移通摄影,留下青春每一帧——重庆移通学院第二届短视频大赛数字经济与信息管理学院院内选拔
2024-05-31 21:27   数字经济与信息管理学院   (点击: )

在当代大学生的生活中,自媒体和短视频vlog已成为其不可或缺的组成部分。任何角落的点滴瞬间,一缕光影的变换,乃至平凡的小事,都能轻易点燃他们想要捕捉和记录的热情。为更全面地展现当代大学生的真实生活与多元风采,鼓励每一位学子拿起手中的设备,将自己的青春故事通过短视频的形式展现出来。数字经济与信息管理学院积极响应学校号召于5月29日18:00在瀛溪书院回声报告厅成功开展重庆移通学院第二届短视频大赛数字经济与信息管理学院院内选拔赛。本次比赛有幸邀请到数字经济与信息管理学院学生办公室主任任超群老师,就创版块指导教师陈燕华老师,竞技体育版块指导教师王健老师作为评委嘉宾出席,共同为参赛者们带来精彩的分析建议与宝贵经验!

经过线上线下优秀视频征集,共有八支队伍脱颖而出,共同参与此次线下答辩。首先亮相的是“真的很烦别说队”,他们创作的作品以独特的视角,深入捕捉了日常生活的点滴,通过第一人称的叙述方式,将观众引领至他们眼中的校园日常,使观众仿佛置身于那个鲜活的场景之中,感受到其真实的魅力。第二支队伍名为“螃蟹队”,他们选择了与“真的很烦别说队”截然不同的叙述手法。他们运用第三人称的叙述方式,巧妙地展现了学生们充满活力和朝气的青春风貌,以及他们在被誉为“中国民办第一”的校园中度过的欢乐时光。通过这些独特的视角和生动的叙述,观众能够深入感受到学生们丰富多彩的大学生活和积极向上的精神风貌。

接下来,进行视频展示的参赛队伍是“超越自我队”。他们的作品名为“我的天空”,通过第一视角深情地叙述了主人公收到心仪大学的录取通知书,踏入新校园的那一刻起,所经历的每一个成长瞬间。在移通学院,他结识了新的朋友,开始了丰富多彩的校园生活。专业的学习在学院,生活的点滴在书院,他积极参与完满教育,丰富社团活动,夜以继日地学习,博览群书,挥洒汗水。他踏遍了校园的每个角落,勇敢地迎接各种挑战,紧紧抓住了时代的机遇。

紧接着,第四支队伍“移通f4队”为同学们带来了一部别具一格的作品。他们的视频以图片和实拍视频为主,弱化了人的主观表达,更加贴近于真实的美感。这部作品没有通过人物或字幕来引导观众,而是以一种留白的方式,对事物进行了本真的表达,没有添加任何主观情感。这使得不同的人能够有不同的感悟,作品情感表达的多样性和自由度都很高

随后,“跟电干队”带着他们的作品“人生万岁”登场。整个视频都洋溢着青春的色彩,他们在结尾处提到,青春并非因短暂而美丽,而是因美丽而短暂。人生就像一段旅行,同学们带着青春起航,怀揣着自己的理想前行,将青春的时光洒在时光的路上。他们强调,青春掌握在大家手中,不能让它在手中白白流逝。这部作品鼓励着同学们向阳奔跑,哪怕前方荆棘丛生也要持之以恒。少年没有乌托邦,心向远方自明朗。

“佩奇一家茶话会”为在观众带来了他们精心制作的视频。他们从学习生活的多个角度展现了移通学院的魅力。视频中选取了移通校园里具有代表性的场景和人物,通过新颖有趣的故事片段,展现了移通学院在学术、文化、体育等方面的卓越成就和独特魅力。

玛卡巴卡队拍摄视频的主旨是以人为本,他们将梦想融入设计,并结合学校的办学和育人理念,展示了学生的校园生活。他们的视频作品充满了人文关怀和深度思考,值得同学们观察感悟。

最后,压轴出场的是..JAM队”。他们极具创新精神,在深入了解中国传统皮影戏后,设计出了属于他们的青春校园爱情皮影戏。这部作品让人眼前一亮,展现了他们在校园时期对爱情的独特青涩和懵懂,为观众带来了全新的视觉和情感体验

青春没有驿站,梦想不分高低。本次比赛即将告一段落,王健老师和陈燕华老师对参赛作品进行了精彩点评。两位老师首先对同学们的创意和付出表示肯定,同时也提出了视频制作中的一些不足,鼓励大家不断修正、勇于创新,将作品打磨得更加完美。最后,由任超群老师对本次活动进行总结致辞。老师根据每支参赛队伍视频的独特性与创新性进行了深入指导,希望同学们能够积极采纳老师的建议,改进不足之处,并在此基础上继续探索和创新,力求将学校、青春和学子的特色发挥到极致。老师们的宝贵的建议让同学们深感启发,收获颇丰。

此次短视频大赛的圆满落幕,不仅为参赛选手提供了一次难得的创作机会,也让他们在实践中锻炼了自己的创作能力和创新思维。同时,大赛还凸显了书院文化育人的功能特色,为重庆移通学院的宣传工作注入了新的活力。展望未来,我们期待每一位青年都能以更加饱满的热情和无限的创意,继续书写属于他们的青春篇章,共同开创一个更加精彩、充满活力的明天。

撰稿:杨云凤

摄影:周慧美、雷桠云

数字经济与信息管理学院学生会供稿