活动资讯

活动资讯
我爱红色国防,携手强国传承——重庆移通学院2024年“爱我国防”主题演讲比赛数字经济与信息管理学院初赛
2024-05-15 10:57   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神与习近平强军思想,庆祝中华人民共和国成立75周年,强化全民国防教育,巩固军政军民团结,铸牢关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识和行动自觉。数字经济与信息管理学院积极响应学校号召,于2024年5月13日在观云书院成功举办了“爱我国防”主题演讲比赛初赛,旨在通过学生的视角,展示新时代青年对国防事业的热爱与担当。本次比赛由四位杰出选手为大家带来精彩纷呈的演讲,同时,活动也有幸邀请到数字经济与信息管理学院学工办主任任超群老师,志愿服务板块指导老师张静老师,辅导员吴倩蓉老师,作为嘉宾出席。

比赛现场气氛热烈,座无虚席。选手们围绕“爱我国防”这一主题,纷纷从不同角度展现了他们对国防的深厚情感和独到见解。有的选手慷慨激昂地回顾了近代以来仁人志士为中华崛起而努力奋斗的壮丽篇章,深情表达了对英雄先烈崇高精神品格的崇高敬意;有的选手则娓娓道来我军筚路蓝缕、砥砺前行的辉煌历程,表达了对红色血脉、光辉历史和优良传统的坚定传承;还有的选手紧密结合当前国家安全形势,深入阐述了建设巩固国防和强大军队的重要性和紧迫性。他们的演讲不仅感人深刻,更展现了新时代青年对国防事业的热爱与担当,为在场的观众带来了一场思想的盛宴。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

其中,来自供应链管理的申屠嘹亮同学以《科技赋能国防,青春铸就辉煌》为题,他深入剖析了数字经济时代如何为国防事业注入新动力。申屠嘹亮结合自身的专业背景,提出了利用大数据、人工智能等先进技术来提升国防现代化水平的创新观点,这一深刻见解赢得了现场观众的热烈掌声。紧随其后的是来自供应链管理的覃林选手,他以《青春热血铸国防,矢志不渝守家园》为题,深情地分享了自己参军入伍的亲身经历和深刻体会。覃林深情地回忆了在军营中的点点滴滴,表达了对军营生活的热爱和对国防事业的忠诚,他的演讲让在场的观众感受到了军人的坚毅与执着。

寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

来自数字经济专业的王彬宇同学则从多个角度全面讲述了中国国防的强大之处。他深入剖析了中国国防的各个方面,展现了中国国防的坚实基础和强大实力,让在场的评委和观众都为之自豪。同样是数字经济专业的张云杰同学,他则以一个镇守边疆的将士的故事为主题,深情地讲述了这位将士的坚守与付出。张云杰的演讲情真意切,感染力极强,让在场的观众深受触动,对国防事业有了更加深刻的理解和认识。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

经过紧张而激烈的比赛,优胜者终于脱颖而出。任超群、张静、吴倩蓉等老师作为评委嘉宾代表,对本次“爱我国防”主题演讲比赛初赛进行了总结致辞。老师们首先高度赞扬了选手们的卓越表现,认为他们的演讲不仅充分展现了数字经济与信息管理学院学子的卓越风采,更深刻体现了新时代青年对国防事业的深厚情感和坚定担当。

同时,老师们也寄语同学们,希望大家能将这次比赛的经验与收获化为前行的动力,不断提升个人的综合素质与能力水平。他们强调,国防事业是国家和民族安全的重要基石,每一位公民都应当对国防建设给予足够的关心与支持。老师们还鼓励同学们树立正确的国防观念和安全意识,积极投身国防事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。

本次“爱我国防”演讲比赛不仅为同学们的校园生活增添了浓墨重彩的一笔,还显著提升了大家的国防意识和爱国情怀。展望未来,我们有充分的信心,数字经济与信息管理学院的学子们将持续发扬“爱我国防”的精神,将这份赤诚与热情转化为实际行动,积极投身国家建设,为实现国家的繁荣昌盛和民族的伟大复兴贡献他们的青春与智慧。

撰稿:冯大祯

摄影:媒体运营部