活动资讯

活动资讯
桥为纽带,连接你我——数字经济与信息管理学院第六届“造物杯”应用技能赛系列之“智造诣”桥梁设计大赛决赛
2023-12-15 09:45   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为锻炼拓展我校学生的动手实践能力,传播桥梁文化知识,营造学科学、爱科学、用科学的校园氛围。数字经济与信息管理学院于12月13日在玉棠书院talk king演讲中心成功举办数字经济与信息管理学院第六届“造物杯”应用技能赛系列之“造诣”桥梁设计大赛决赛。本次活动有幸邀请到数字经济与信息管理学院就业创业板块指导老师陈燕华,志愿服务板块指导老师张静,社团服务板块指导老师周静,作为评委嘉宾出席。

本次比赛是一场兼具挑战性和创造性的技能竞赛,经过初赛评委的建议创新,四支充满创新性、专业性及团队精神的队伍提交了他们所精心设计的桥梁成品。这些作品都展示出参赛者们卓越的动手能力与创新思维,桥梁模型不仅在设计上别出心裁,同时充分考虑了实际应用和环境因素同时,各小组在讲解ppt的基础上,通过展示软件三维图模型细节等,更直观的为在场师生展现小组智慧成果。

孟冬十月,北风徘徊。首先进行讲解答辩的是船到桥头队——天梭大桥2.0版本,船到桥头队将整个桥梁风格融入重庆山水,在原有基础上实现线性流畅的和谐之美,增加夜间照明效果,同时,船到桥头队紧紧抓住当代流量密码,将其独特性与美观性作为网红打卡标志特点,并对此作出风险评估与市场前景展望,全面展现天梭大桥的优势之处。

天气肃清,繁霜霏霏。接下来由五个人一队带来答辩——“二仙桥”,二仙桥的建造定位是服务于峡谷或较高地势景区的景观桥,造型灵感采用自天鹅形态,桥梁寓意着浪漫的邂逅与默默相守,同时也饱含着五个人一队对游客观众的深情祝福。五个人一队建造桥梁时不仅仅考虑到桥梁整体的美观性,也参考了桥梁建设实地需要与可能面临的问题,最后五个人一队对桥梁未来进行预设,预想在科技高度发达的未来二仙桥能够逐渐智能化、环境可持续化,长久的屹立在悬崖之巅。

紧接着进行总结答辩的是佼佼登瀛队,正如答辩人所言——“博观而约,厚积而薄发,佼佼少年者,一梦赴登瀛”,佼佼登瀛队大胆想象,坚持实地考察,坚持明确“以生态为骨,以文化为魂”来制作桥梁实体模型,他们希望桥梁能够坐落于学校对面的河流之上,便利出行的同时,结合重庆山水与桥梁之美。

朝看水东流,暮看日西沉。最后进行答辩的是好运来队——“吉利桥”,经过初赛的创造改进,好运来队对设计拱桥的灵感进行了更加直观深入的阐述,分析了包括拱宽、拱圈斜率、桥梁受力在内的多个专业方面内容,桥梁建设地区选取在贵州,考虑到贵州的特色地貌与环境可持续发展桥梁原材料坚持环保,同时融入贵州地域特色,桥梁弯曲的形体犹如音乐韵律流动,如能建成必当是一幅特色风景

时光几何?逝如朝霞。最后由各评委老师作点评建议,其中,陈燕华老师逐个点评了各队伍桥梁作品的优缺点,并鼓励同学们能够继续保持他们求真务实的精神,坚持脚踏实地,事必躬亲。张静老师对参赛队伍的讲解ppt制作与展示出建议,希望各位同学能够在ppt内容充实丰富基础上进行美观优化,做到讲解展示一体化最后,由周静老师对本次桥梁设计大赛作总结致辞,老师首先赞扬队伍能够坚持实地考察,根据实际情况进行桥梁设计,有望后续可以投入建设的想法同时,老师对大家满怀期望,鼓励同学们继续保持端正的学习态度,不断充实自身,努力克服学习生活中所遇到的磨难希望大家汲取本次设计大赛经验,积累进步,在未来能够成为骄傲的设计师、工程师。

时无重至,华不在阳。本次活动桥梁设计大赛旨在加强学生动手能力,提高团队合作精神,考验同学们对于桥梁的基础认识,希望同学们在本次大赛中能够有所收获,继续加强对桥梁设计的探讨,争取日后能将内心的创意想法真正的投入实际,为国家桥梁事业添砖加瓦。相信下一次比赛,大家会看到更多独特、创新、富有实用性的设计,世界桥梁也会变得更加美丽。

获奖名单公示:

一等奖:佼佼登瀛队

二等奖:五个人一队

三等奖:好运来队、船到桥头队

撰稿:雷桠云

摄影:科技活动部