活动资讯

活动资讯
知识成就无悔青春,阅读打造金色梦想——数字经济与信息管理学院2023-2024学年信息产业大咖传记阅读计划“读书报告奖”初选活动
2024-05-24 14:41   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为进一步树立榜样典型、发挥先锋模范作用,持续夯实和巩固大咖阅读专项工作成果。现面向合川校区部门单位和在校学生开展重庆移通学院(合川校区)2023-2024学年“信息产业大咖传记阅读计划”专项工作表彰评优工作,为响应学校号召,数字经济与信息管理学院2024年5月22日14:30在爱莲多功能影音室成功举办重庆移通学院2023-2024学年信息产业大咖传记阅读计划“读书报告奖”表彰评选,学院初选活动,本次活动有幸邀请到数字经济与信息管理学院团总支书记马莉老师,竞技体育版块指导老师刘琳老师,作为评委嘉宾出席

活动之初,主持人详细解读了本次读书报告表彰评选的评分标准,参赛者们纷纷展现出了极高的热情与准备,期待上台分享他们的见解。其中,来自2023级数字经济专业的杜志豪同学与向文颖同学心有灵犀,同时选择了《百岁人生:长寿时代的生活和工作》作为读书报告演讲主题。杜志豪同学从《百岁人生》一书中领悟到,在长寿时代,大家拥有更多时间,但更应珍惜每一刻,杜同学呼吁大家在时代快速发展的阶段,仍要不断学习,在追求健康的同时追求幸福,享受生活美好。而向文颖同学则从另一角度探讨了长寿时代的意义,深入分析其背后的原因、带来的机遇与挑战,并分享了如何适应和享受这一时代的策略。

“成功就是比别人多坚持一会儿”——这是谭冬蕾同学在阅读完《彭蕾传》之后的内心所想。谭同学感悟到成功的关键在于坚持不懈。她认为,成功之路充满坎坷,只有脚踏实地、不断前行,才能走向光明。创业也需要一种孤勇,这可能更类似于我们常说的不知者无畏——刘强东。来自2021级数字经济专业的唐洪亮同学,以《刘强东自述》为引,剖析了刘强东创业之路的艰辛与坚韧,强调了实践对于成功的重要性。

任建丰和卢敏同学都选择了《雷军传》作为演讲主题,他们对雷军先生的敬佩之情溢于言表,深受雷军“每天进步一点点,坚持就是胜利”的信念影响。任同学和卢同学都坚信,只要保持坚定不移的追梦精神以及始终如一的拼搏精神,从失败中汲取教训,从成功中总结经验,那么成功之实终将出现。

明确目标,引领前行,坚定方向感。来自2021级资产评估专业的谭佳敏同学为现场观众带来了精彩纷呈的读书报告演讲,主题为《Facebook诞生记:扎克伯格的传奇之路》。在演讲中,谭同学不仅深入剖析了书籍内容,更结合自身的生活体验,鼓励同学们紧跟时代的步伐,不断磨砺自我,勇于创新和创造。她坚信只有这样,才能拥有更多的选择机会,开拓出更广阔的人生道路。

岁月不居,时节如流。由马莉老师对本次活动做点评建议,老师对本次读书报告演讲给予了高度评价,从大家的演讲内容中能够感受到同学们对于大咖书籍的深刻理解与感悟,马老师希望同学们在读书过程中不仅用眼阅读,更要用心感受,将所学应用于实践,将书中的知识反馈于己身。最后,由刘琳老师对本次活动做总结致辞。刘老师对同学们的读书报告和演讲表现进行了细致点评,并提出了改进建议,老师鼓励大家自信地展现自我,因为舞台上的每一次表现都是同学们成长与成功的见证。

时光荏苒,忽而今夏。本次活动至此圆满落下帷幕,希望同学们能够在评委老师们的指导建议下,进一步完善读书报告相关内容,做好万全准备,自信前行,努力拼搏,我们由衷祝愿大家能够在决赛中取得更加辉煌的成绩!

撰稿:吴若琳

拍照:吴若琳