活动资讯

活动资讯
智慧引领创新,BIM筑梦未来——第六届“造物杯”应用技能竞赛系列之BIM应用设计大赛决赛完满举行
2024-04-29 09:30   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为促进学生专业技能提升,搭建一个工程设计爱好者开放性交流的平台,同时提高学生的学习积极性以及专业技能和科素质,数字经济与信息管理学院于2024年4月26日下午12:30双栀多功能影音室成功开展第六届“造物杯”应用技能竞赛系列之BIM应用设计大赛决赛。本次比赛有幸邀请到数字经济与信息管理学院工程管理专业指导老师杨志伟老师、刘云尧老师、游宇老师,社团活动版块指导老师吴丽玉老师,作为评委嘉宾出席。

经过前期的初步评选和紧张的线上投票,共有五支队伍脱颖而出,进入决赛环节。决赛现场,每支参赛队伍详尽地展示了他们的设计作品,并进行了深入的阐释。参赛者们不仅进行了现场调研,还综合考虑了市场状况、气候条件等多种因素,对我校南北校区的道路交通进行了创新性的优化设计。大家的作品各具匠心,不仅彰显了我校学子卓越的创新能力,更体现了他们出色的想象力。

解决交通堵塞,维护安全通行,提高出勤效率

首先由先疯队做综合答辩,他们以无损设计方法为主,通过设计交通标识、改变车道牵引方向、增加掉头指示,达到优化道路设计提升校园道路的通行能力的目的。紧接着,移通陆路队带来聚能环高架桥、北鱼高架桥两套设计方案,巧妙连接缤果城前的T字形路口以及南北校区,桥梁设计精妙,不仅保证了学生通行便利,也使得桥下的车辆可以正常行使。

绿色节能环保,温暖充实前行

飞鹰队实地考察后,得出南北天桥目前存在:雨天道路积水过多、上下高差过等问题,对此飞鹰队结合重庆朝天门大桥、轨道交通直行电梯等实际案例进行创新设计,最终设计出集简约、先进和舒适于一体的“日月桥”。

乘风破浪向前行,追梦起航待花开

A计划队在考虑到两校区的师生授课路线和教学楼位置的前提下,将人行天桥选址在宾果城广场旁的T字道路口处,设计构思了“双流”人行天桥。此设计在为学生提供一个安全过路方式的同时还改善了部分来往车辆的交通问题,从本质上平衡人车流量、减少交通事故发生的可能,满足了桥梁所需的美观性、实用性与人文价值性。

勇于创新、敢于突破

最后,由B计划队带来作品:无痛通行人行天桥。他们考虑到安全、通行、便捷、美观等多重因素,在传统人行天桥的基础上采用自动化人行扶梯节省体力,为爬梯上下山困难户提供了便捷;并且采用挡雨棚的设计使广大师生和路人在下雨天提供更好的出行条件。B计划队深刻认识到理论知识与实际运用的紧密结合是至关重要的,细节决定成败是他们桥梁设计所遵循的原则。

流光如矢,去不可返。活动逐渐接近尾声,由杨志伟老师为本次比赛作总结致辞。老师首先精心点评了每支队伍的作品,对大家在此次活动中的专注投入给予了充分的肯定。在谈及本次比赛的核心理念——造物时,老师表示从大家的作品中看到了同学们发现问题、分析问题、解决问题的全过程,这是值得嘉许的。同时,杨老师也指出了同学们作品中存在的不足,并给出了具体的改进建议。老师鼓励大家,正值青春年华的同学们,正是展现个性风采的最佳时机。在未来的日子里,要持续努力,将我校校训“乐教乐学,创造创业”铭记于心,充分发挥自己的潜能,以昂扬的斗志奋进不息,争取为学校、社会乃至国家的进步贡献自己的力量。

白驹过隙,日光荏苒。本次比赛旨在为广大学子提供一个展示与交流的广阔舞台。期望通过此次活动,同学们能够深入钻研BIM技术的精髓,熟练掌握其关键技能,进而将BIM技术灵活运用于实际项目中。同时,我们也期待同学们能够借此机会,展示大家BIM技术领域的创新成果与卓越设计,与同行交流心得、分享经验。此间未来已来,遥望成功可期!

获奖队伍名单:

一等奖:A计划队

二等奖:移通陆路队

三等奖:飞鹰队

优秀奖:B计划队、先疯队

撰稿:吴若琳

摄影:王彬宇、丁思寓

数字经济与信息管理学院供稿