组织建设

组织建设
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 组织建设 | 正文

綦江校区召开2024年秋季完满教育工作大会
2024-09-24 14:08     (点击: )

9月23日,重庆移通学院綦江校区在贤者楼423报告厅召开2024年秋季完满教育工作大会。学校副校长李文豹、校长助理梁少锋及完满教育各职能单位全体成员参会。会议由校长助理梁少锋主持。

会议伊始,校长助理梁少锋对完满教育系统的新任干部以及新进教师进行介绍,并对他们表示了热烈的欢迎。

会上,外出交流学习教师代表大数据学院李昌茂以《没有一朵花,一开始就是一朵花》为题,将学到的辅导员工作室建设和发展经验与移通的工作相结合,思考和探讨辅导员工作室的建设。艺术教育中心张芷璇分享了赴百老汇研学项目的相关见闻、所思所感和学习收获,从赏音乐剧、看美术馆、学百老汇 、思考教育四个方面共同探讨美如何以生命力为核心。校团委梁哲以《用“追女孩”的思维做好校园新闻宣传》为题,根据参加高校新闻宣传工作者综合能力提升培训班的所思所感,结合移通晓完满新媒体矩阵的运营,从建立完善体系、做接地气账号、做有温度账号、主动回馈粉丝、数据分析六个方面把校园新闻宣传工作用“追女孩”的思维进行思考分享。

随后,完满教育各单位依次就秋季重点工作计划结合实际工作内容进行部署,学生处副处长唐尚静、校团委副书记蔡星宇、书院部副部长曹玉姣、艺术教育中心副主任程燕、竞技体育中心副主任江华、就业创业指导与服务中心温宗航分别围绕打造学生管理工作品牌、共绘“响亮”的完满活动图景,推动书院空间及专项工作高质量实施,厚植多彩艺术氛围与搭建多维体育赛事平台、培养全方位就业创业思维等内容,充分凝练观点、突出中心,清晰明确地规划出工作的主攻方向和发展目标。

校长助理梁少锋指出,新学期要从三个方面着重提升:一是要充分理解教育理念的差异,在教育的道路上,不断学习集团与学校发展与价值理念就会发现自身观念在不断提高与改变,所呈现出的工作效果也不相同。只有深刻理解学校的教育理念,才能更好地适应学校的教育需求,为学生提供更优质的教育服务。二是要充分认识工作对象的复杂性,学生群体具有多样性和复杂性,必须要了解学生、走进学生,时刻关注他们的思想动态,真正和学生做朋友,用心帮助学生解决困难,更好地引导学生成长。三是要充分执行管理工作的要求,极致的完满教育应排在首位,它是我们学校的核心竞争力,我们的工作出发点始终是为了学生,同时,要放开手脚,充分展现专业性和话语权,大胆创新,勇于面对工作中的各种困难和挑战。此外,必须守住工作底线,严守师德师风,树立良好的教师形象。

会议最后,李文豹副校长做了总结讲话,他强调各单位要进一步落实各项工作要求,不断细化完善标准,要以学生为中心,赢得学生。在学生遇到问题时,应让他们第一时间想到老师。辅导员应深入了解学生兴趣爱好特长以及基本情况,以便在学校各类平台推荐时能迅速精准推荐符合要求的合适人选,帮助学生抓住适合的锻炼平台。同时,教师要了解当下学生的交互方式,与学生保持同步,通过每一件事、每一次谈话、每一次交流关注学生思想,为学生精心绘制群体画像,制定个性标准分析。

此外,要赢得敬畏。新进教师应当高度认同学校理念,要熟知校情学情,教师个人的发展目标应与学校集团的发展目标完美契合。在行动方面,做任何活动都要秉持合理性原则,既要注重质量,又要追求速度,最大限度的让团队的精力和时间都聚焦在关键问题的突破点上,同时对于重点工作切不可只做不说,要充分认识到宣传的强大力量,以此将教育价值最大的输出。希望未来每位教师都能在平凡的岗位做出不平凡的事情,以渺小启程,以伟大结束!

本次大会为学期完满教育工作指明了目标方向,规划了方法路径,全体完满人将继续保持对教育的敬畏、对完满的热爱和对同事的谦逊,始终以学生的发展为中心,为推进完满教育的极致化发展贡献力量。

撰稿:团委宣传部唐峰、蒋念雨、黄忠蓉、步然

图片:团委宣传部唐峰、蒋念雨、黄忠蓉、步然

(团委供稿)