青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

首席记者走进青马课堂|第十四期“青马工程”完骨班开班啦!
2023-10-20 17:12     (点击: )

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,10月20日,綦江校区第十四期 “青马工程”完满教育学生骨干培训计划开班仪式暨理论课程第一讲在贤者楼423多功能报告厅举行。学校各职能部门老师代表出席开班仪式,第十四期“完骨班”全体学员参会。华龙网集团首席记者佘振芳作理论课程第一讲。

追光而来,少年自有光

团歌响起,拉开了第十四期“青马工程”完满教育学生骨干中、高阶班开班仪式的帷幕。开班仪式上播放了第十三期“完骨班”风采回顾视频《追光而来》,视频以“淬炼”实践课程为主线,记录学员在培训中的点滴汗与泪,展现了往期“完骨班”学员意志力、坚韧力、领导力的成长。

不负殷切期待 担当青春使命

团委后玉良老师宣读了中、高阶班学院名单及班级成立通知。完骨高阶班学员代表谭国平进行了《青春逢盛世,奋斗正当时》的主题分享。他认为,新时代青马学员应勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,只争朝夕,不负韶华,在新的赶考路上勇毅前行、书写答卷。

完骨中阶班学员代表刘涛也进行了《英才齐聚青马,青春不负年华》的主题分享,他分享了在青马班的所学所获、所思所悟,号召同学们坚定理想信念,做马克思主义的坚定拥护者;坚持知行合一,做马克思主义的实践者;争做“五个模范”,做马克思主义的积极传播者。

团委后玉良老师为第十四期“青马工程”完满教育学生骨干培养计划全体成员授旗,完骨中阶班学员刘涛代表全体学员接旗。

团委孙林悦老师介绍了此次“青马工程”完骨班在课程设置与人员选拔方面的变化,并对学员提出了三点要求:一是要加强理论学习;二是要深入群众,从学生中来,到学生中去;三是要转变工作作风,不做“学生官”。

开班第一讲:赋能高热度工作宣传能力

开班仪式结束后,华龙网集团首席记者佘振芳作理论课程第一讲。随着社会进步,人们获取信息的渠道日趋多样化,做好新闻宣传和舆论引导对于弘扬优良文化、传播正能量、推动社会和谐发展至关重要。而对学生骨干来说,这也是一项必备技能。佘振芳记者从一个个生动的新闻案例出发,围绕宣传应遵守的原则、宣传工作者应具备的素养、挖掘好新闻所需要的能力等角度,深入浅出地讲解了如何做一名新时代懂宣传的学生骨干,并与学员交流了宣传工作相关问题。

自綦江校区启动“青马工程”以来,校团委持续推进青马工程,2022-2023学年,綦江校区共计培养十个班次共100名中阶班青马学员,通过加强理论学习、红色教育、实践锻炼多维融通,引导“完满教育学生骨干”理论功底筑牢、综合素质提升、政治思想进步。青马学员们在竞技体育、艺术实践、志愿服务、社团活动等领域充分发挥了朋辈示范引领作用。

新的学年,新一期青马工程将继续深化改革和提质增效,在培养的课程体系、学分机制和学员管理上进行了完善优化,进一步提升青马工程培养质量,守正创新、提质扩面,着力为党和国家培养一批忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。

文字:校团委秘书部

图片:许辉敏、包博宇、徐文鸣、张寅

(校团委秘书部供稿)