青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

忆历史之路,学文化之魂——2022-2023学年大数据与计算机科学学院“青马工程”初阶班实践课
2023-05-30 12:33     (点击: )

528日,大数据与计算机科学学院“青马工程”完满教育学生骨干初阶班开展了綦江博物馆学习实践活动,以实际行动感受綦江历史底蕴,领略文化魅力。

綦江博物馆是一座区级综合性博物馆,位于重庆市綦江区古南街道农场村三社,是原綦江县2008年县十大“民心工程”。博物馆设有四个展厅:序厅、地质厅、历史文化厅和石刻厅。綦江博物馆汇聚历史、艺术、革命、自然等多种类与一体,展示了綦江的丰富文化和文化遗产,是品味中华优秀传统文化的重要窗口。同学们依次参观了科普厅和綦江历史文化厅。自远古时代人类文明的萌芽伊始,到农耕文明的欣欣向荣、不同文化的交流碰撞与融合发展,再到泱泱盛世下的开放包容……不知不觉间,宏大的历史画卷正徐徐展开。

历史文化厅由《悠久綦江》《神秘綦江》《红色綦江》等七个部分组成,图文并茂,声像同步,立体地展示綦江历史文化,民族风情。

永城镇出土的一柄新石器时代的石斧,打通吹角坝出土的青铜和双耳铜釜……这些文物证明,新石器时代綦江境内就有人类活动。《神秘綦江》重点介绍了南平在綦江的生活经历,再现了南平僚的生活场景。南平僚的生活习俗明显带有的夜郎民族特征。自东汉至隋唐600多年间,南平僚在綦江一代留下了大量依山傍水的崖墓群。同学们目不转睛,喟叹不止。

全体同学有序参观了展陈内容,从重庆最早的基层党组织、新东溪米案、武装抗捐斗争、綦江惨案、中央红军过綦江、大韩民国临时政府在綦江六个部分,重温那段峥嵘岁月,感受革命先烈坚定不移的理想信念、无私奉献的崇高品德和艰苦奋斗的革命精神,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

参观结束,老师和同学们在綦江历史文化厅里进行合影留念,保存珍贵回忆,完成了此次实践之旅。

此次学习实践活动,同学们深切体会到了綦江丰厚的文化底蕴,深厚历史底蕴的熏陶之中增强历史归属感和文化认同感、民族自豪感;在回望昔日繁华的同时,展望今朝,立志为祖国建设添砖加瓦,征途路上气宇轩昂!

供稿:大数据与计算机科学学院团总支组织部

文字:梁婷婷