青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

三月雷锋行,温暖似春风-中阶五班三月班级主题活动
2023-03-25 15:47     (点击: )

雷锋精神永驻心,前“兔”似锦向未来。为了弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,倡导大学生积极投身与志愿者服务活动中,通过身边的事情献出自己对于回馈社会的一份力量,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神成为生活的一部分,让志愿者服务成为我们的一种日常习惯、生活方式和青春时尚,20233221800青马工程中阶五班在玉棠书院talk king演讲中心开展“三月雷锋行,温暖似春风”活动。此次活动共分为四个部分。

首先,在主持人宋馨蕊的引导下,大家齐唱《学习雷锋好榜样》,在旋律中回忆起雷锋的感人事迹,在熟悉的歌词中感受雷锋精神的力量。

接下来进入了学习时代楷模,感受无私奉献精神环节,主持人分别介绍了2022年感动中国十大人物中“钱七虎”“邓小岚”的奉献事迹。奉献是一种纯洁高尚的精神境界,奉献是自觉自愿的付出,是爱心的流露、善意的升华、美德的弘扬。无论是为国铸盾六十年,誓以科技强军保国,资助584位困难学生,将自己的院士津贴、获奖奖金、工资等捐助慈善事业累计超过1800万元的钱七虎,还是把山里娃送上冬奥舞台,用坚守回报生养过她的土地的邓小岚。尽管他们具体的先进事迹不同,但有一点是共同的,这就是他们都具有一种为党和人民的事业无私奉献的伟大情怀和崇高精神。

紧接着,活动负责人唐铭指引中阶五班的同学们进行了两个趣味游戏,在“动名词接龙”小游戏中,大家跟随节奏在前一名同学说出的任意名词后搭配动词,且不能重复,欢笑声萦绕着整个活动室,进一步拉近同学们的距离。在“emoji”猜成语中,大家充分发挥想象力,仿佛进行了一场激烈的头脑风暴,当每一个正确答案公布时,同学们互相赞扬,相互鼓励,班级团结力、凝聚力在此刻体现得淋漓尽致。

最后,中阶五班成员逐个上台分享了自己的志愿者经历以及收获感想,同学们都有着丰富的志愿服务经历,分享的时候,每个人的脸上都洋溢着自豪的笑容。

几十年来,雷锋精神犹如春日花香般扑鼻而来,钻入人们心中,芬芳四溢。雷锋,不止是一个名字,更是一种精神,一座丰碑,感召一辈辈人不计小我、成就大我;激励了一代代人多行善举、不做恶行。很久以后,他的痕迹会慢慢淡去,但故事却不会终止。通过“三月雷锋行,温暖似春风”活动,增强了班级团结力、凝聚力,能让同学们积极弘扬雷锋精神,提高思想觉悟,参与志愿服务,共同建设和谐文明校园。作为时代青年,我们更应该把雷锋精神深深烙印在心底,将这种伟大的精神付诸于实践。

图片:马青

撰稿人:马青

(中阶五班供稿)