青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

【青马工程】情绪压力管理朋辈助力—完骨中阶班4月理论课程圆满结束
2023-04-27 18:38     (点击: )

4月26日下午,为加强青马完骨计划中阶班全体学员心理健康教育,解决学生骨干在繁忙的学习工作中遇到的困惑和情绪问题,让他们学会在遭遇困难时及时地为自己进行心理上的自我疏导。校团委秘书部特邀我校心理健康教育与咨询中心专职教师、中科院心理咨询师张纯霞老师以“学生干部的情绪压力管理”为课程主题在綦河书院:观涛·多功能报告厅对青马完骨中阶班学员进行授课。

认知情绪,让人生更完满

“什么是情绪?”

张纯霞老师向我们的同学解释道:“情绪为个体受到某种刺激所产生的一种身心激动状态。”

情绪并非自发的出现,而是由刺激引出,这种刺激可能发生在视觉上,也可能发生在听觉上,还可能是发生在触觉、味觉、嗅觉等感觉上。并且情绪是一种主观意识体验,伴随情绪体验同时出现的,是情绪的外部表现,如面部表情、身体语言、行为等,以及生理唤醒,生理唤醒是指伴随情绪与情感发生时的生理反应,它涉及一系列生理活动过程,如神经系统、循环系统、内外分泌系统筹活动。

通过对情绪的深度解释,张纯霞老师引出了今天课程的第一个探讨问题“人为什么需要管理情绪?”。问题一出,大家都陷入了思考,然后相互讨论,但都没得出最好的答案。对呀,我们都只会本能的情绪释放,但却不知道我们为何需要管理情绪。为此,张纯霞老师解释道:“人之所以需要控制情绪,是因为情绪是我们心灵的反应不加以控制情绪,任情绪泛滥的时候,情绪则具有强大破坏力。”

以理化情,做情绪的主人

如何判断自我情绪压力,张纯霞老师通过设置了压力测试图和压力测试题两种方式,让在场的学员们评估自我目前的情绪压力状况。图片是“动态”还是“静态”和选择O的数量,体现了你目前情绪压力的大小,决定了你目前心理健康的标准。

而对于如何在短时间内调节自我情绪压力,“呼吸调节法”调节情绪——“深呼吸,呼气吸气……”,跟着张老师的节奏做完呼吸调节后再回头看压力测试图,明显图片“动”的频率小了很多;“四则象限法”解决压力——通过四象限分为“紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、不紧急也不重要”,再把所遇的事件一一对应到各自象限并根据划分去完成事情,从而去解决因事情在某个时期堆在一起面领的压力,张老师的两种方法极好的帮助学生干部探究自己的真实心理,找到解决困惑的途径和方法。

溯本求源,达到自我疗愈

张老师根据相关调查及结合我校学生干部现状,分别从“无法平衡学业与工作、缺乏清晰的工作思路方法和人际关系”三大方面分析了当代大学生干部的主要情绪压力来源,并通过高校学生干部心理压力的外在表现阐述了消极压抑的情绪所带来的坏处,心理压力对学生干部的日常生活产生影响,使其消极烦躁,学习无动力,工作效率低下,影响跟周围人的感情。

结合现场学员们的回答,以及张老师的总结,“向他人倾述、运动、音乐、美食……等等”一系列灵丹妙药助力学员们解决面对较大的情绪压力,总结自身管理情绪的经验,逐步形成自身特色的情绪管理之道,为未来人生的发展奠定良性的身心基础。

穷科多艺,做好新时代学生干部

当面对情绪、压力我们不仅要学会自我调整,但如何长期保持情绪健康,引导同学们树立正确的人生价值观,增强心理素质,树立健康的心理观念是新时代高校学生干部的必修课。张纯霞老师则从加强学生干部的工作能力培训,提高工作效率,养成科学生活方式,积极参加业余活动等等提出一系列科学方法举措去实施。

通过此次课程培训,不仅使完骨中阶班全体学员们提高了调节心理压力和情绪的重要技能,同时也充分调动了学生骨干们对工作的积极性,更让学生骨干们做到学习工作两不误,发挥表率作用,为我校的美好前景建设出一份力。

作为一名学生干部,情绪压力是难免的。在工作中,我们面临着各种各样的挑战和压力,如与同学沟通、组织活动、解决问题等。情绪压力管理是非常重要的,我们应该学会分析自己的情绪,调节自己的情绪,寻求帮助,以及进行自我反思。只有这样,才能更好地完成工作,提高自己的综合素质。

——中阶1班 陈田丽

在完满路上快两年,但我始终逃不过这简简单单的两个字。“自我调节”就能很好解决自己的情绪问题,我们作为学生干部就,需要调节好自己的情绪,经过张老师的讲解,我更加清晰的了解到自己的定位,能更好的面对自己在平时不论是学习还是工作或是生活上的瓶颈、情绪,相信未来,我一定能成为更好的自己,更开心的自己!

——中阶3班 胡曼琦

我们需要主动寻找事物中的积极方面,让自己尽可能地保持乐观向上的态度,这样才能更好地应对生活中的各种困难和挑战。同时,我也意识到,缓解心理压力对于我们的健康和幸福感非常重要。只有在内心平静的状态下,我们才能更好地面对生活中的各种挑战,实现自我价值和人生目标。

——中阶8班 蒋智贤

文字:校团委秘书部 刘涛

图片:校团委宣传部 张春利 熊婧 许辉敏

(校团委秘书部供稿)