青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

机遇与挑战并存,特色与创新共进——大数据与计算机科学学院“青马工程”完满教育学生骨干初级班第五讲
2023-04-24 22:13     (点击: )

为进一步提高我院学生骨干的管理能力,学会创新,学会面对挑战,鼓励学生骨干积极创新,敢于应对挑战,做能积极大胆创新,管理得当的创新青年。2023年4月22日14:00,大数据与计算机科学学院团总支组织部在横山阶梯教室开展了“青马工程”完满教育学生骨干初阶班理论培训第五讲,此次青马工程初阶班邀请了綦河书院综合办公室主任卢柯毓为大家做专题培训。

学会发现问题,卢柯毓老师客观表述在当代青年们遇到的常见问题------走不出舒适圈。懒惰是万恶之源,容易让人迷失方向。青年们应鼓起勇气,离开舒适的摇篮,站在社会上的风口浪尖,在一次次的跌倒中,发现自身的问题,并做出改正。

善于思考问题,针对问题寻求原因,提出解决方案,就是改变自己,端正态度。青年们想要创新,就要敢于面对挑战,敢于实践,多积累经验,多去接触新事物,扩大自身的交友圈,合理利用身边的资源。

兵来将挡,水来土掩。创新最开始是要学会模仿,揣摩前辈的思想,吸取前辈的经验之谈。有了思想,行动起来是重中之重,一切思想在没行动的支撑,就成了妄想。

世界上唯一不变的是变化。因为世界一直都在变化,自古以来都是这样,世界万物都在变化。一草一木都逃不过,之所以这样,是因为一切有生命迹象的,都逃不过时间。我们作为个人,自然也无法独善其身。唯有不断的提升自己认知,自己的思想。

创新是民族振兴,国家富强的动力。本次培训让同学们深刻理解创新与挑战的意义,学会创新,敢于突发奇想,敢于尝试,将收获更多想法,敢于不按套路出牌,将收获更多经验。愿本次参加的青马学员能够在日后的学习生活怀抱梦想、脚踏实地、敢做敢为、善作善成,直面挑战与创新,将个人奋斗的小目标融入党和国家事业的大蓝图,让蓬勃青春与家国情怀同频共振。

大数据与计算机科学学院团总支组织部供稿

文字:卢天养 图片:张季伟何依琳