青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

【青马工程】48小时、9个项目、2400000步!沉浸式校内外“青马工程”淬炼课程圆满收官
2023-04-12 15:57     (点击: )

为继续在我校广大团员青年、学生骨干中着力培养一批为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,同时结合我校完满教育,以青马工程为实施载体,积极培养、造就一批优秀完满教育学生干部。4月8日-9日,团委联合营地教育中心面向青马工程完骨中阶班学员打造“团‘聚’青年·星程启航”青马工程X淬炼·领导力实践课程,48名学员在专业教练团队的带领下历经重重挑战,完成质的蜕变。

力量斗争、场域转移、团队熔炼,这场“淬炼”有度!

这是一场有强度的磨练。艰难方显毅勇,磨砺始得玉成。在人生长河中,不是谁都能当领袖,更不是谁都能加入一支精悍的队伍。每个人都会问自己:凭什么是他?凭什么不能是我?所以“招兵买马”项目告诉大家答案。一组组俯卧撑、深蹲,一次次坚定、抉择,强大的身体素质与顽强的毅力决定着每一个人是否有选择与被选择的权力。

武装冲刺、轮胎与原木巧妙结合,“半军事化素质拓展训练”告诉大家什么是爆发力,或许是痛苦的忍耐、坚持不懈的努力,或者是勇往直前的勇气……这些都是学员们登上“个人顶峰”的密钥。“凌晨的紧急集合”考验学员们临时反应力,早训更是对意志力绝佳的检测,学员们从要求自己完成到要求自己效率,再到要求质量,将做最好的自己贯彻到底。

“长距离徒步拉练”往返18公里,共计4小时的穿越是攀登、是突破、更是一种“淬炼”……48名学员用实际行动书写着勇气和拼搏的绚丽华章,极致彰显我校青年最完满的青春底色。

思维碰撞、场景模拟、团队协作,这场“淬炼”有广度

这是一次责任与担当的合作。做新时代的有为青年,要自觉厚植其根。严格规则的限制,恶劣天气的模拟,在“沙漠掘金”中通过场景设定、分工模拟的方式,引导团队分工协作、和谐共赢,充分培养商业思维。

作为团员代表、完满教育学生骨干,要对共青团工作、完满教育发展积极建言献策,学员们在研讨会上围绕“青马工程完满骨干培养课程探索与创新”“如何做好完满教育活动的观察反馈与质量提升”“如何结合綦江特色文化打造有活力的“完满超级团支部”“如何做好共青团X完满教育的风采展示与榜样示范”4个议题激烈讨论,积极表达出属于青年学生骨干的真知灼见。“课程要走出学校充分探索周边资源”“完善观察要求,形成月度简报、推文等形式可达成良好反馈”“利用好綦江红色实践阵地、特色民俗文化,让团支部多学多看多行动”“榜样示范要先从个人开始,系列文章推送、优秀故事讲解”……一系列行之有效的方法与措施在研讨中落地。

有效的沟通交流、协作与配合,是每个优秀的团队必胜的关键,在“突出重围”和越障环节中,一双双手举起来的是团队的荣耀,肩上扛着的是移通青年的责任与担当,更是当代青年一往无前的勇气与豪情。

内涵凸显、信仰升华、团队凝聚,这场“淬炼”有温度

体验式培训、体能训练和团队激励、思维碰撞研讨表达……这2天中阶班学员谭国平一直是冲在最“前线”的代表,他深刻理解了共青团提出的“政治忠诚既是青马学员的首要标准,又是青年政治人才的最鲜明底色”的内涵。

“这是一次与信仰的对话。”学员许洪江在竞选队长环节主动用实际行动表决心,凭借着连续300个俯卧撑的行为成功当选队长,他在“青马工程”实践课程中切实领悟到了“苦中自有清香在,实践锻炼出真知”的含义。

努力拼搏是最美姿态,超越自我是最佳状态。“不想当将军的士兵不是好士兵”“加入我的团队,我们一起变强”“加入我,有肉吃”“相信我,相信我们”一个个学员在团队中挺身而出,用最勇猛的魄力和不被定义的张力,展示出领导力的独特风采;甘做团队成员跨越巅峰的“人梯”、久举双手护卫同伴安全着地,这是他们“敢作敢为”的最佳证明,更是心系团队的温情体现。

青春的热情,与青马工程淬炼课程相逢,碰撞出梦想的火花。营地教育中心教练代表张桃老师由衷感叹学员们实践课程前后的改变,“在你们身上,我看到了中国青年的朝气蓬勃和移通学子的无限可能”“你们真是好样的!”,蜕变与成长成就了青马完骨中阶班学员最鲜亮的标签。

对标查摆、体系优化、课程升级,这场“淬炼”有高度

历时5余载,我校“青马工程”完满教育学生骨干培养计划通过构建“3434+完满教育学生骨干培养体系”,坚定为党的事业和队伍输送新鲜血液的政治站位,着力培养、塑造、提升我校学生骨干全方位综合质,从而更好地感染、辐射、带动学生群体,广育英才,目前在培学员1474人,是我校共青团组织彰显政治性特征、聚焦思想政治引领主责主业的重要工作品牌。

“文明其精神,野蛮其体魄”。校团委联合营地教育中心通过不断挖掘学生在体能、技能、智能、人格等方面的潜力,培养阳光活力、健康积极、竞争合作、坚毅果敢的领袖气质。为学生的身体健康和强壮体魄奠定基础;为学生的拼搏精神和领导能力培养创造条件;为学生的强大心智和健全人格提供可能。

校团委将持续坚持以理论育人、以思想育人、以实践化人,充分结合校区实际情况和地域特色文化,优化课程体系、细化培养方式,打造出更接地气、有效用、高评价的课程,充分发挥理论“食粮”与实践“解渴”作用,为党输送一批真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、群众工作能力突出的青年政治完满教育骨干。

文字:团委秘书部 许洪江

图片:团委 谢欣然 周龙琪 杨莎莎