青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

缅怀革命先烈,放飞中国梦想——大数据与计算机科学学院青马工程初阶班实践课走入綦江烈士陵园
2023-04-06 22:29     (点击: )

小小剪纸寄深情,人间大爱永传承。一张张手帕纸、一根根细线,在我们手指的跳动中,绽放成了一朵朵饱含敬意的洁白花朵。4月5日清明节这天,大数据与计算机学院青马工程初阶班及学院青年志愿者协会等一行人来到了綦江南州红色文化主题公园(又名綦江烈士陵园),以独特的方式让大家铭记历史,文明祭扫,献上手工花缅怀先烈。

綦江南州红色文化主题公园(又名綦江烈士陵园)内苍松环抱,翠柏掩映,是为迁葬第二次国内革命战争和征粮剿匪中牺牲的革命烈士而建,全园占地面积8万多平方米,其平面图酷似中国版图,前身为南平陵。烈士纪念塔前,主持人宣布了烈士公祭活动的开始,奏唱了《中华人民共和国国歌》,重温了入团誓词为牺牲的烈士低头默哀,深切缅怀革命英烈的不朽功绩

随后我们手里拿着亲手制作好的白花,缓步走向纪念碑,摆放在纪念碑基座上,全体人员依次瞻仰烈士纪念碑,在碑前献上白花,向革命先烈致以深切的怀念。

最后就是清扫墓碑,我们手拿垃圾袋,清理着园内的垃圾,此次的扫墓活动能引导我们弘扬中国民族优秀文化和传统美德,缅怀先烈,励志奋进,树立远大的理想。

英雄已逝,精神永存。青马工程初阶班的学员们还了解了园内部分烈士的事迹,表示要珍惜现在来之不易的生活,懂得所肩负的历史责任和使命,相信通过此次活动的开展,革命红色基因传承到每一位同学身上,好好学习,发扬先烈的革命精神,为实现中国梦而奋斗。

大数据与计算机科学学院组织部供稿