青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

手“植”一抹绿,心栽一片林——青马中阶1班
2023-03-24 16:00     (点击: )

大地回春,生机勃发,青春萌动,我们一起绿化校园。3月22日下午16点,在横山书院,作为重庆移通学院綦江校区首批中阶班的中阶一班各位学员参与手“植”一抹绿,心栽一片林一植树节志愿服务活动。本次活动邀请了重庆大哆农业开发技术有限公司代表和学校基建后勤处的工作人员。

本次“植”一抹绿,心栽一片林一植树节志愿服务活动由两个部分组成,植树造林理论宣讲和种植树苗实践。理论宣讲中提到树木对我们来说是多么得重要,不仅在价值层面,更在环境社会起着不可或缺的作用。“绿水青山就是金山银山”明确了新时代中国生态文明建设的行动指南。让我们了解到了环保理念和各类树苗的基础知识。本次植树具有特殊意义,所有的树苗皆为首批同学们自己亲手在校园内种下的树苗。因此在植树造林实践中,学员们愈发积极主动,都沉浸其中,互相协作,一棵一棵地种下代表希望的第一批树苗,在流下辛勤的汗水同时也感受到美好生活环境的来之不易。

学员阮银豪说到:“植树造林具有重要的意义,重庆建设的五大核心之一就有它。植树造林可以净化空气、美化环境、绿化祖国等,它还能制造氧气供人们吸收,吸进人们呼出的二氧化碳。如果不大量的植树造林,那么地球上的氧气,就很难满足人类和各种生物的需求。植树造林还可以减少噪音。噪音的污染对人类的生活、学习、工作、休息等方面都造成了很大的危害,可以说是人们的“敌人”。而植树造林能使噪音减小四、五倍,因此我们更要重视植树造林!”

学员郑浩然说到:“植树是为了环保,为了保护地球母亲。虽然我们每个人所能贡献的力量是有限的,但是我们大家每-一个人贡献一-份力量,大家的力量加起来也是一笔不小的财富,团结的力量是巨大的。此次活动为加强青年志愿者各项能力的培养提供了一个很好的平台。各位青年志愿者共同协作,较好地培养了大家的合作意识和团队精神。”

学员向珂仪说到:“森林是地球的肺,由此引申,树木对于世界不啻于肺泡对于人体,微不足道却又举足轻重。每年的植树节,国家都投入了大量的人力物力,植树节的诞生,也是-些国家为激发人们爱林、造林的感情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境所采取的一项有力措施,希望明年还有机会来,再看看我们亲手种下的树木,是不是依然挺拔,依然美丽。”

学员吴佳壕说到:“绿色是生命的色彩,参加植树活动就是为生命增添活力,焕发生机。让更多的人参与到这植树的队伍中来,是应对全球气候变暖的需要、也是改善重庆生态环境的需要、更是促进城乡统筹发展的需要,作为山城重庆的一份子,这是我们的责任,是我们的历史使命,我们不容推卸,而要勇于担当。”

在未来的生活中,我们将尽自己所能去保护环境,多去参加公益活动,宣扬植树造林的重要性,影响身边的人,为美好生活尽自己的一份绵薄之力。贡献力量,奉献绿色,植树造林,维护生态,美化环境,当今我们播下的种子将在未来造福社会。今日中阶一班各学员在校园内种下的首批亲手种的树苗将伴随移通学子茁长成长,在将来盎起一片生机,同时学员们也会将今日所学所感传播给身边的人,共同为美好的未来所奋斗!

图片:阮银豪 吴佳壕

文字:阮银豪