青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任——大数据与计算机科学学院“青马工程”完满教育学生骨干初阶班培训第四讲
2023-03-24 19:35     (点击: )

为进一步加强我院学生骨干所具有的青年责任与担当,鼓励学生骨干主动脱离舒适圈,做能堪当大任的有志青年和追求进步的奋斗青年,让中华民族的伟大复兴在青年一代的接力奋斗中变为现实。在2023年3月25日12:30,大数据与计算机科学学院团总支组织部在横山阶梯教室开展了“青马工程”完满教育学生骨干初阶班理论培训第讲,此次邀请到马克思主义学院老师潘家玲带领青马工程全体学员一起系统学习以《新时代青年的责任与担当》为主题的专题培训。

首先,潘家玲老师从新时代青年的担当和责任是什么讲起。让我们明白新时代青年应该有是对自己,对家庭,对社会,对国家的责任担当,我们也需要知道责任是一种职责和任务,担当是一种使命,一种素质,更是一种美德。

其次提出新时代青年责任意识和担当精神面临的问题。潘家玲老师主要总结了新时代青年的担当意识责任淡薄、担当本领能力不足、担当行动畏惧不前这三个方面的问题。这些问题的存在极大地弱化我们的责任意识、危机意识和进取意识,不利于我们的发展。

紧接着讲了新时代青年担当责任的现实路径。有以下四种路径,分别是坚定理想信念、练就过硬本领、发扬艰苦奋斗的精神、坚持立足实践。其中,坚定理想信念是四个路径的重中之重,它是我们的力量源泉,指引着人生方向。

在本次培训活动的最后,潘家玲老师和此次参训成员一起朗读了北宋大儒张载的《横渠语录》:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。有了责任,人生才有意义,每个人心中都有一份责任,言行中都折射着一份担当。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。本次培训让同学们深刻理解了新时代青年的应承担的责任与担当,在新时代的长征路上,还会遇到许多新的困难和挑战,我们应不负党的期望、人民的期待、民族的重托,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

大数据与计算机科学学院团总支组织部供稿

文字:赖渠、黄银 图片:张季伟、黄银