青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

“指尖生花,魅力衍纸”——通信与信息工程学院第五期青马工程初阶班第四次实践课程顺利举行
2023-03-23 20:52     (点击: )

为了丰富同学们课余文化生活,培养学生的审美理念和实践能力,感受艺术的魅力,通信与信息工程学院于3月17日在綦河书院智慧教室开展第五期青马工程初阶班“指尖生花,魅力衍纸”实践活动第四讲。

1AC8A

活动开始,主持人讲述了衍纸画的历史进程,制作材料及制作方法。在工作人员的示范帮助下,同学们很快掌握了剪纸画的制作方法。

28932

在学会制作方法后,同学们摩拳擦掌跃跃欲试,开始了自己的创作。许多同学都是第一次接触,不知道从何下手,一开始制作还很生疏,但在自己的悉心摸索下,借助工具尽情的发挥自己的想象力,埋头创作自己的作品,他们将手中的缤纷彩纸,粘贴成一幅幅富有创意、生动形象的衍纸画。有同学感叹:“长长的纸条换个角度竟另有一番天地,绕来绕去的线圈也能画出美丽的图案,这衍纸艺术真是太有魅力了。”

20D77

在同学们创作结束后,一幅幅精美的衍纸画诞生了,一幅幅衍纸作品,既展现出了纸艺的美感,更展现了出同学们对美好生活的向往。他们依次上台展示着作品与其中饱含的情感,不论是党徽,还是航空,又或者是天安门,他们用都用手中的作品诉说着他们心中的情感。

172E7

最后,同学们进行合影留念,纪念这充实而又富有意义的一堂课。通过实践的方式学习和传承了传统艺术文化,同学们在繁忙之余体验了衍纸画带来的快乐和宁静,也感受到了衍纸创作带来的成就感。

263ED

本次衍纸画制作活动,提高了同学们的动手操作能力,激发了其丰富的想象力、创作力和表现力,进一步弘扬了中华民族传统文化,通过此次活动,希望同学们能感受到中国非物质文化遗产的魅力,同时在课后之余也能充分利用时间,积极参加活动,充实自我。

文字编辑:张驰 龙佳

图片来源:聂达 许文豪