青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

【青马工程】翰墨飘香·书法课堂——第十四期“青马工程”完满教育学生骨干培养计划中阶七班书法体验活动顺利开展
2024-05-23 16:33     (点击: )

随着社会的发展,书法作为中国传统文化的重要组成部分,对于大学生而言具有极其重要的意义。书法艺术不仅能够提高学生的审美情趣,更能培养学生们的文化素养、传承文化传统。

为加强同学们的艺术修养,学习和发扬传统文化,5月22日下午16:00,“青马工程”完骨中阶七班于观云书院书法项目工坊进行了“翰墨飘香·书法课堂”书法教学活动。本次活动邀请到青花墨字书画社社长樊源杰同学进行书法教学,旨在为青马学子提供一个学习、展示书法艺术才华的平台,促进同学们之间的交流与沟通,激发青马工程七班学子们对传统文化的热爱与认知,增强文化自信。

中华文化源远流长,书法艺术博大精深。佛家参禅悟道,我们也可以观“书”悟道,一个“人”字的书写便可道出人生的意蕴,对青年有着重要的启示作用;一撇开始需逆锋起笔,如同青年行事。逢逆境困顿之时,当处之泰然,敛其锋芒,藏而不露,根植谦和品性,做到厚积而薄发。

活动伊始,青马工程完骨中阶七班的同学们热情高涨,精心准备了各种书法材料,包括毛笔,宣纸、墨水等。同学们围坐在一起,由青花墨字书画社社长樊源杰为同学们进行教学,大家一边交流着彼此的书法经验,一边开始书写属于自己的那份作品。

在书写过程中,樊源杰社长分别教授的同学们软笔、硬笔两种书法形式,通过4句口诀,4个要点,以6个最具代表的字为例子,详细的向同学们讲述书法楷体的要点,同时樊社长也表示,欧楷的硬笔与软笔要点是相同的,本质上是同比例放大,这也是为什么这节课以欧楷为切入点进行教授的原因。活动中,青马工程完骨中阶七班的同学们跟随樊源杰社长进行笔法练习,并积极请教樊社长问题,在短暂的练习过后,他们动手创作自己的书法作品,也充分展现了他们的动手能力和艺术天赋。

整个活动场面温馨而热烈,同学们在欢声笑语中交流着彼此的心得和感受。。书法作为优秀传统文化,是每一位青年学子应当发扬和传承的。书法的独特魅力让中华优秀传统文化源远流长。

时代更迭,人群聚散,总能在传统文化中得到印证,书法涵盖了文字、历史、哲学、美学等多个领域,是中华民族独有的文化瑰宝。通过书法的学习和传承,同学们可以更好地了解和掌握传统文化的精髓,进一步弘扬和传承中华优秀传统文化。书法也可以作为一种文化交流的方式,促进不同文化之间的交流和融合未来,“青马工程”完骨中阶7班也将有更多精彩活动,去创造更多的连接和共同的体验。

撰稿:张也

图片:“青马工程”完骨中阶七班

(第十四期“青马工程”完骨中阶七班供稿)