青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

“青”春倡廉,以梦为“马” ——通信与信息工程学院第六期“青马工程”初阶班“青春倡廉”主题教育培训 暨团学干部廉洁自律倡议书签署仪式圆满结束
2024-05-20 12:38     (点击: )

为引导青马学子坚定理想信念,锤炼品德修为,增强廉洁自律意识,通信与信息工程学院团总支于2024年5月17日13点30分在古剑书院含光·报告厅成功举办了第六期“青马工程”初阶班“青春倡廉”主题教育培训暨团学干部廉洁自律倡议书签署仪式。

【唱共青团歌,观廉政影片】

活动伊始,青马学员以饱满的热情和坚定的信念,齐声高唱《光荣啊,中国共青团》。

这首团歌作为共青团事业的庄严旗帜,承载着一代又一代青年人的理想追求和崇高信仰。在激昂的歌声中,青马学员们深感责任重大、使命光荣。他们深知,作为新时代的青年,必须牢记使命、勇于担当,坚定理想信念、砥砺前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

随后,组织青马学员们观看了廉政教育片《围猎——行贿者说》,警示他们不要错把“围猎”当“真情”,以避掉入“围猎”者精心设计的陷阱,切实筑牢廉洁自律“防火墙”,确保走得稳、走得远。

【以青春倡廉,赴廉洁精神】

学工办主任胡戈立老师首先从“青春倡廉”的定义为切入口,为青马学员们讲述了“青春倡廉”的重要性,并结合许多实际案例让学员们懂得了在青春之路上如何践行廉洁。最后,胡老师倡导全体青年共同践行廉洁精神,他说到:“廉洁精神是中华民族的传统美德,也是当代青年应该具备的基本素质。全体青年应该树立正确的价值观,自觉抵制各种诱惑和腐败行为,做到言行一致、诚实守信。青年应该以身作则,成为廉洁自律的表率,通过自己的实际行动影响和带动身边的人,共同营造一个风清气正的社会环境。”

【明责任担当,约协议共守】

在“青春倡廉”教育后,“青春倡廉”宣誓仪式在庄严肃穆的氛围中正式拉开帷幕。在主持人的规范引领下,青马学员们整齐划一地举起右手,紧握成拳,举至眉梢,齐声宣读:“我们在此郑重宣誓,坚守廉洁自律,严于律己,不谋私利。公正无私,公正廉洁。以身作则,为同学树榜样,为组织增光彩。恪尽职守,勇于担当,共筑清风正气。”

宣誓仪式结束,青马学员们在阅读《团学干部廉洁自律倡议书》之后,纷纷上台,严肃认真地签署了这份倡议书。这次签署倡议书的活动,旨在提高团他们的廉洁自律意识,强化其道德责任感。这对于他们今后的工作和学习,具有重要的指导意义。同时,这也是通信与信息工程学院团组织对青年学生的高度重视和关爱,是对他们健康成长的热切期望。

倡廉洁之风,养浩然之气】

“山长水阔不辞其远,赴汤蹈火不改旗帜”。通信与信息工程学院团总支第六期“青马工程”初阶班“青春倡廉”主题教育培训暨团学干部廉洁自律倡议书签署仪式圆满结束。通过本次活动,学员们不仅深入了解了廉洁自律的重要性,还树立了正确的价值观和人生观。未来,通信与信息工程学院将继续加强廉洁教育,引导广大学员树立正确的价值观和人生观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

(撰稿:邓绪毅 代梦瑶、陶易)

(拍摄:赵志慧)

(通信与信息工程学院团总支供稿)