青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

【青马工程】本色青春,五四之声——第十四期“青马工程”完骨中阶六班学员共话时代使命
2024-05-19 13:22     (点击: )

綦江之畔,青春激荡。2024年5月15日,重庆移通学院第十四期“青马工程”完满教育学生骨干培养计划中阶六班的学员齐聚綦河书院2号楼励行·会客厅,共同奏响“本色青春,五四之声——第十四期‘青马工程’五四青年说主题活动”的华彩乐章。此次活动不仅是对五四精神的传承和弘扬,更是对青年一代责任与使命的深刻思考和担当。

【历史回响,初心永铭】

在活动的第一环节,班主任严燕通过一系列精心设计的提问,引领学员们穿越时空,回到那个风起云涌的年代。从今年的建团周年纪念日到五四青年节的由来等问题,不仅考验了学员们的历史知识,更让他们深刻感受到了那个时代青年人的奋斗精神和责任担当。

【青春誓词,激情启航】

紧接着,班主任严燕进行了开场致辞并简要介绍了活动的背景、目的和将要进行的主要环节。在致辞中,严燕同学强调了五四青年节的重要意义,号召学员们以五四精神为指引,积极投身到国家和社会的发展中去。同时,还鼓励学员们积极参与到活动中,通过回忆自己与完满的“独家记忆”,感知完满温度。在锻炼自己的表达能力同时也能以更加饱满的热情和更加坚定的信念,迎接未来的挑战。

【时代光影,青春共鸣】

为了让学员们更加深刻地理解五四精神的时代价值,活动特别安排了三个视频展播环节。习近平总书记在党的二十大开幕会上对青年的殷切寄语让学员们倍感振奋;百年前先辈们留给中国青年的话让学员们感受到了历史的厚重;BiliBili献给新一代的演讲《后浪》则让学员们深入地了解新一代年轻人的特点和精神风貌,激发对未来的信心和期待。这些视频不仅让学员们感受到了时代的变迁和社会的进步,更让他们深刻地认识到了自己的责任和使命。

【才情飞扬,风采尽显】

随后,活动进入高潮部分。学员们纷纷走上台前进行即兴演讲,分享了自己在完满活动中的点滴收获和成长感悟。他们或讲述自己与团队共同奋斗的故事,或表达自己对未来的憧憬和规划。这些演讲不仅展现了学员们的才情和风采,更传递了积极向上的正能量和青年一代的责任与担当。在场的每一个人都被这些真挚的情感和生动的语言所打动,共同为这些优秀的青年喝彩。

【寄语青春,心灵之约】

在活动的尾声,每位学员都被分发了一张便利贴和一支笔,他们纷纷在便利贴上写下对青春的寄语、对未来的憧憬或是对自己的激励话语。这些寄语豪情满怀亦或励志奋进,都充满了学员们对青春的热爱和对未来的期许。随后,学员们将自己的寄语粘贴在一起,形成了一道道青春的风景线。这些寄语不仅展现了学员们的内心世界,也激励着他们继续前行,勇攀高峰。

此次“本色青春,五四之声”五四青年说主题活动不仅让学员们深刻感受到了五四精神的时代价值,更激发了他们为国家和社会发展贡献力量的热情。在未来的日子里,“青马工程”完骨中阶六班的成员们将继续坚守本色、保持纯真、热情和积极向上的精神风貌,勇往直前、砥砺前行!

文字:蒋罗佳 李宏博

摄影:陶小红 严 燕

(第十四期“青马工程”完骨中阶六班供稿)