青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

【青马工程】挥毫泼墨传经典,品茗观澜话人生——第十四期“青马工程”完满教育学生骨干培养计划中阶四班书法体验活动顺利开展
2024-04-28 22:53     (点击: )

现代信息技术迅速发展,传统文化艺术受到很大的冲击。书法作为我国优秀的传统文化艺术,也面临着逐渐被人们遗忘的危险。书法作为反映生命的一种高雅的艺术形式,能够提高人们的审美水平和文化修养。

为更好地继承和弘扬书法这一传统文化艺术,同时也为激发青马学员们对传统文化艺术和生活的热爱,加强青马学员们的书法水平和审美素养们的审美素养,第十四期“青马工程”完满教育学生骨干培养计划中阶四班全体成员于2024年4月24日12:30在观云书院华文书吧举办了以“挥毫泼墨传经典,品茗观澜话人生”为主题的书法体验活动,并同时邀请了青花墨字书画社的樊源杰为青马学员们分享书法知识。

在活动中,樊源杰为大家演示书法的书写规范,从握笔点墨、各笔画步骤到对字描摹以及从中遇见的问题都做了详细的回答。青马工程中阶四班的每位青马学员情绪饱满、细心倾听、观摩学习,通过对这些书法基础的了解,进一步对书法的书写方式有了基本认识,也在书写过程中真切感受到了中国书法的刚柔并济,大大加深了青马学员们对传统文化艺术的兴趣和能动性。

与书法结缘,以墨韵会友。青马工程中阶四班学员分为四组进行描摹实践,每一个学员都兴致盎然,不仅在一撇一捺、一横一竖这一过程中,增强了学员们的动手能力,深入领略、体悟和品味书法艺术中的深厚文化底蕴,用笔感悟人生,在文字中绽放青春活力,释放书香情怀。

在体验传统文化艺术的深厚底蕴和内在的文化自信、挥毫泼墨中,从而品茗观澜,纸上芳华。相信经过此次的书法体验活动中,未来青马工程完骨中阶四班每位青马学员,能够更好地书写着自己的人生格言,永远积极向上。

撰稿:唐 亮

图片:王新宇

(第十四期“青马工程”完骨中阶四班供稿)