青马工程

青马工程
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 青马工程 | 正文

“寻红色记忆,筑青春之梦”——通信与信息工程学院青马工程完骨4班实践活动完满结束!
2023-03-20 23:27     (点击: )

倘若盛世将倾深渊在侧,吾辈当万死以赴。倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读江湖浪亦。历史已经走过70个春秋,战争的残酷已经离我们远去。即使岁月易逝,但革命精神永存,2023年12月16日,通信与信息工程学院青马工程完骨4班走进中共綦江旧址,去感受先辈们崇高信仰,去回望中国的沧海桑田,去赓续红色血脉。

【知晓革命故事,体悟红色信仰】

历史书中的寥寥几笔,述不完革命先辈们浴血奋战的一生,写不下他们的辉煌。开始之初,在班长徐青蓝的带领下,完骨4班的同学们了解到许多革命先烈,例如,以中共綦江支部成立的第一任党支部书记为代表的邹进贤先辈,他们为党,为人民,为中国做出了斐然的贡献。通过班长徐青蓝的讲诉,同学们了解了支部成立的艰辛历程,知晓了中共綦江支部是重庆地区最早诞生的两个党支部之一,感受了先辈们的崇高信仰。

【回望峥嵘岁月,传承时代精神】

行程万里,不忘初心;信念如磐,一脉相承。红色文化是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。四班的同学们无一不沉浸在先辈的故事之中,观看到他们以生命为代价,交换一个幸福、和谐的国家所做出的努力。这些镌刻在墙上的每一个文字,都是不应被遗忘的英勇故事,是每一个埋骨他乡的忠魂,是燃烧着不屈不饶的民族精神。通过回望历史,同学们感受到了革命烈士视死如归的精神,也深刻理解到了中国共产党大无畏精神的内核。

【定格青春之影,开启时代之章】

忆往昔,百年征程砥砺“同心”;看今朝,千秋伟业催人奋进。在实践活动的最后,通信与信息工程学院青马工程完骨4班在中共綦江支部旧址门口拍照留念,是近代的革命征程与现代相撞,是红色精神的延续,是青年紧握的接力棒,是国家的幸福安康。完骨4班的同学们在深入了解革命故事后,再次仰望历史的天空时,心里的革命精神熠熠生辉;我们将跨越时间的长河,诉说着绵绵不断的家国情怀,激发了同学们砥砺奋进的热情。

撰稿:游钦萍

摄影:徐青蓝,陈乙睿

通信与信息工程学院前青马4班供稿