完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完超故事 | 正文

树道德之新风 立诚信之根基——大数据与计算机科学学院2022级虚拟1-3班数媒7-9班学风建设月“诚信”主题班会
2023-06-02 16:42     (点击: )

诚信是中华民族的传统美德,是立人之本,为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,树立青年诚信典型,促进学风建设,5月15日,大数据与计算机科学学院2022级虚拟1-3班数媒7-9班辅导员兰宇老师组织班委召开“学风建设月”系列活动解读会,要求各班本月开展“诚信”主题班会。

无诚不信,无信不诚
为了促进班级良好氛围,让同学们更进一步了解对诚信含义与意义,打造校园诚信良好环境2022级虚拟现实技术1班2023年5月24日下午13点在横山书院8号楼知物活动功能室开展“诚信为本”主题班团活动。此活动围绕“诚信”主题开展,“谁是卧底”、诚信考试表演、观看诚信视频,让同学们“诚信”二字刻进自己的心里,将不仅仅只是喊出口号,更是付出于行动中。班长刘昕同学说到:希望同学们与诚信同行,对他人诚信,捍卫诚信如同捍卫自己的荣誉一样。

“诚信”二字,在每一个人的心中重如泰山。无信不诚,无诚不信,同学们在学习生活中都要秉承着诚信做人做事,人人诚信,营造诚信校园生活!

立诚于心,践信于行

诚信笃行,说真话,做实事。随着期末考试的临近,同学们都已进入了紧张的复习阶段。为了让同学们了解考试的纪律要求及作弊的不良影响,5月25日2022级虚拟现实技术2班班长王伟针对全班就诚信考试开展了相关教育主题班会,通过对诚信考试的案例分析和理解加深同学们对考场纪律违纪处理的认识,了解作弊带来的危害性,使同学在往后的考试中,严于律己、诚实守信。

立诚于心,践信于行。诚信主题教育班会同学们踊跃交流和积极学习,确定了正确的备考方式和考试态度。与此同时,班长也讲述了考试流程和注意点。在交流学习中,同学们“尊重知识,诚信考试”的意识明显增强。

诚笃诚信,立志力行

诚实守信是社会主义核心价值观的重要内容。随着期末考试临近,同学们渐渐进入了紧张的复习阶段。为了让同学们了解考试的纪律要求及作弊的消极影响,5月19日2022级虚拟现实技术3班班长蔡金辉针对全班开展了考试诚信教育主题班会,通过学习移通学院学生手册》中考试纪律要求,提高同学们的诚信意识,以案例警示教育,让同学们加深了对考场纪律和违纪处理的认识,倡导校园诚信新风。

本次诚信主题教育班会得到了同学们的积极响应,纷纷表示要严格遵守考场纪律,杜绝考试舞弊行为,以诚信赢得尊重,以诚信收获成功。

学已载道,诚信为本

期末将至,2022级数字媒体技术7班为树立良好的考风考纪,进一步推进本月诚信建设主题,5月25日,班级习委员组织开展了一次以“诚信考试”为主要内容的主题班会,同学们积极参与并为树立良好的考风、考纪提出了宝贵的意见。

首先学委熊梦林在会上向同学们讲解了关于考试作弊的危害。考试作弊践踏了诚信理念,加剧了信用危机。同时也助长了部分学生不劳而获、投机取巧的心理,作弊风气的形成会引发同学们所厌恶的不正当竞争的产生,会影响同学们学习的积极性,干扰良好学风的形成。对那些积极上进的学生则是一个沉重的打击,严重阻碍着教育的健康发展。

会上观看了关于诚信考试的视频, 通过讲述真实的例子告诚同学们要诚信考试,各种因为考试作弊而被处分的例子让同学们清楚的认识到了考试作弊的危害。还通过讲述身边的例子来告诉同学们诚信对于一个人的学习、事业、交际的重要性,同学们听后受益匪浅。最后通过此次主题班会同学们对诚信考试有了更深刻的认识我相信大家谨记诚信考试这四个大字。祝大家在期末考试中取得好的成绩!

言必诚信、行必忠正

在期末考试来临之际,我班积极响应学校“学风建设月”主题建设号召,5月21日开展了诚信教育主题班级活动。

首先,集体观看诚信教育创意微电影。微电影从大学生们的日常生活中出发,给各位同学,生动阐述了信用问题在当代社会的重要程度,对于大学生个人的积极影响与消极影响,让同学们更为清晰地明白讲求诚信的重要性。

随后,学习委员上台给同学们讲解了期末考试的注意事项,并着重强调了考试作弊带来的严重后果,呼吁同学们诚信考试、诚信做人。

通过此次诚信教育主题班级活动的开展,增强了同学们的诚信意识,使大家在日后的学习生活中高度要求自己,成为一个诚实守信、德才兼备的高素质人才。

修己惠人,笃行致远。

2022级数字媒体9班于5月26日举办了诚信教育活动,大家一起观看了关于诚信宣传短片,并有学习委员强调平时将诚信按照考勤表监督同学们上课出勤率,还有诚信作答考试等关于诚信方面的问题。做新时代的有为青年,要自觉遵守信用,诚信是宝贵的无形资产,近年来我国信用法规制度建设也有序进行,信用信息共享水平显著提高,全社会信用建设意识也明显提高。诚信与我们的生活息息相关,坚持诚信从我们自身做起,弘扬诚信精神。让诚信之永存于世,愈加美好!

诚信是立人之本。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”认为人若不讲信用,在社会上就立足之地。诚信,就是讲信用,忠诚正直,即忠于事物的本来面貌,不隐瞒自己的真实想法,不说话、不作假,不为不可告人的目的而欺骗别人。诚信是现在生活中维系人与人之间良好关系的纽带,也是当代社会中所追求的良好品质。

此次学风建设月“诚信”主题班会活动中,各班都纷纷踊跃参与,通过多种方式,将诚信深深根植于同学们的心中。在往后的日子里,同学们也将时刻自省,做到言行一致,诚信待人,构建出“诚实守信”的校园新风气,争做完满人。

供稿 2022级虚拟1-3班、数媒7-9班