完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完超故事 | 正文

少年心怀乌托邦,心向朝阳肆生长 ——数字经济与信息管理学院2022级管理科学与工程类07团支部
2023-05-28 19:20 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

习近平总书记对当代青年寄予殷切期望“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”我们生在国旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有希望,作为新时代的青年,在青春道路上,应向阳而生,传承红色基因,赓续建党初心,以自己的青春之力、青春之元气为祖国贡献出自己的力量。数字经济与信息管理学院2022级管理科学与工程类07团支部完满超级团支部开展了“少年心怀乌托邦,心向朝阳肆生长”主题活动,旨在走进新时代的青年们的内心,树立正确价值观的同时展现出独属于我们青年人的青春活力!

乌托邦的梦境

少年应该有梦,应要付出行动。乌托邦游戏环节一“命运纸牌”,每一位同学参与到其中,先按小组坐好,从盒子里随机抽取一张卡片,卡片上面有全新的一种命运安排,同学们用第一人称描述卡片上的自己,并与现在的生活进行对比,阐述接下来应该如何面对自己已经拥有的生活,比如有些同学意识到人生是不完美的,但在青春奋斗旅程中,总会经历狂风暴雨的洗礼,所以我们应该珍惜现在的生活。生逢盛世,青年当有作为,长路漫漫亦灿灿,心向朝阳的少年应凭借百折不挠的意志、吃苦耐劳的踏实精神,在属于自己擅长的领域探索出广阔的天地,让梦想热烈绽放。

乌托邦的美好

少年不应沮丧,青春本就疯狂一场。乌托邦游戏环节二“大风小风吹”。当带领者喊“大风吹”时,同学们问“吹什么”,这个游戏环节趣味无穷,不仅能增强同学们对彼此的了解,还让同学们在欢声笑语中慢慢增进友情。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,愿广大青年在大有可为的时代背景下皆能成为有为之人!胸怀志向,心怀热爱,不断前进,永葆初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春之力。

乌托邦梦醒的盛宴

心之所向,或许就在前方。乌托邦游戏环节三“你抛我接”。同学们分为几个小组进行接气球游戏,小组成员把气球丢给该组代表,在规定一分钟内,比较接住气球的个数,这个游戏能够看出每个人的压力承受能力不同,让同学们要正确看待压力、化解压力,就像有一句话说的,压死骆驼的从来不是最后一根稻草,而是每一根稻草。乌托邦本意是“没有的地方”,延伸为理想的世界。每个人都有心目中的乌托邦。对许多人而言,她意味着公平、平等、没有压迫。但作为青年的我们面对事物要有正确的预判,以踏实审慎的态度认真处理好手中的每一件事,把握当下,奋发进取,将实干化作成就伟业的基础。

“少年心怀乌托邦”指的是新时代的青年心中应有梦想,应当向往美好世界与生活。作为新青年的我们正处在风华正茂的年纪,我们就是那生生不息的野花,永远忠于自己生活,热爱我们自己,我们都要心怀乌托邦,成为我们理想中的自己!

撰稿:谢欣然

供图:段鉴洋