完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完超故事 | 正文

弘扬纸鸢文化 培养创新精神——大数据与计算机科学学院2021级数科八班完满超级团支部风筝涂鸦行动
2023-05-21 21:40     (点击: )

为进一步提升同学们的创作能力,提高想象力,丰富校园文化和学生生活。5月19日,2021级02162108团支部在綦河书院故事茶馆组织了完满超级团支部绘画风筝活动。纸鸢在中国传统文化中有着特别的寓意,古时人们通过纸鸢来表达对美好生活的向往和憧憬。移通的莘莘学子怀着对青春和未来的美好憧憬,在求学的道路上与童年渐行渐远。特此开展此次风筝涂鸦行动,让同学们亲自涂鸦风筝重温童年的乐趣,找寻初心激发同学的创作灵感。

知史明史解风筝,文化认同不能少

此次活动还特别邀请了博雅协会的干事为同学们讲解关于风筝的历史和文化。通过细致的讲解,同学们了解到风筝不仅寓意美好,还在战争时作为传递信号的载体,向外求救;另外,风筝也被英国博物馆称为“中国第五大发明”。在宋朝时,经济文化的繁荣和手工业兴起为风筝的发展提供了良好的条件。此时放风筝已成为民间一项喜闻乐见的活动,也是文人墨客艺术创作中的一种题材,例如唐代诗仙李白在朦胧的清晨,登上瓦官阁,只见“两廊振法,四角吟风筝”,仿若人间之不如意荡然无存。

素手绘风筝,尽展少年意

每个同学们充分发挥自己丰富的想象力,将自己内心的情绪和对于未来的展望与抱负通过画笔寄托在风筝上,在最有朝气的年华将自己的浪漫与才华都倾注于纸鸢上,不像坐井观天的青蛙困于狭窄的井底,而是如风筝飞上长空,一饱世间繁华。同学们的奇思妙想,都在筝布上各显神通,从画笔落下的那一刻起,风筝便不再是风筝,而是同学们灵感的结晶。

只可惜春雨绵绵,天公不作美,放飞风筝计划不能如期。于是,班委组织同学们将绘画好的风筝悬挂于二号楼中庭,一展自己的创作成果。待到时机合适,再扶摇上云霄。

风筝传雅韵,奇思画未来

本次活动主要通过让同学们发挥丰富的想象力,在风筝上进行涂鸦绘画,旨在学习风筝的内涵和文化,激发同学们的创作热情,提高同学们的创作能力。怀着逐月的梦想,才能生出腾飞的翅膀,中华几千年的飞天梦让古人发明出风筝,再让现代人发明出宇宙飞船,有一颗敢想敢做的心,再加上一点创作的灵感,便是无限的可能!

希望青春的梦想也如的风筝一样翱翔蔚蓝的天空,在回味童年时,展望未来,为心中的梦想和目标勇往直前!

供稿:大数据与计算机科学学院2021级数据科学与大数据技术八班

文字:万子业、晏紫、隆佳丽 图片:耿冬雪、万子业、晏紫