完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完超故事 | 正文

【院系风采】“体验创作魅力,感受传统文化”——通信与信息工程学院文化创作活动圆满举办
2023-05-18 21:48     (点击: )

为激发当代大学生的爱国意识,增强同学们对中国传统文化的了解,发扬传统文化的魅力,让传统文化在当代得到更好的传承和发展,5月17日,通信与信息工程学院组织部联合2022级通信工程23班在綦江校区微风广场举办了“体验创作魅力,感受传统文化”文化创作活动。本次活动分为三部分:剪纸、竹编、硬笔书法。活动过程中,同学们主动接受传统文化的熏陶,在书法、绘画、剪纸等活动中,感受传统文化的魅力,明确了传承和发扬传统文化的重要性。同时,同学们也不断发挥自己的创造力和想象力,进行文化作品的创作,将传统文化与现代生活相结合,积极主动参与到传统文化传承和发展过程当中。

指尖灵动,巧手生花

剪纸活动现场,同学们积极参与,纷纷拿起剪刀和纸,认真地剪出各种形状的图案。一张张爱国刻纸,都被大家认认真真的剪了出来,寓意深刻的中国传统图案。大家在剪纸的过程中,不仅锻炼了手部协调能力,还感受到了传统文化的美妙。

以竹为载,用编传承

竹编活动现场,同学们认真观看学习视频,学习竹编技巧,认真仔细关注着每一个细节,这个过程对于编制零基础的同学来说,是一个全新的挑战,需要倾注更多的时间和耐心。最终,在同学们的合作与坚持下,成功编制出了一只红船和一副中国地图。竹编的过程中,同学们不仅锻炼了手部协调能力,还感受到了传统文化的深厚底蕴和魅力所在,增强了同学们对传统工艺、传统文化的认知与传承。

1B67A

执笔书写,艺彩飞扬

硬笔书法作为中华传统文化的重要组成部分。活动过程中,同学们认真握笔、调墨,在纸上挥洒着墨汁,楷体、草书、行书跃然于纸上,呈现了一幅幅爱国诗歌,有的如行云流水一般流畅优美,有的遒劲有力、端庄大气,展现出了同学们的书法才平,还凸显了书法艺术的美妙和魅力。爱国诗歌的书写促使同学们更加深入地了解和认识祖国的历史和文化,也增强了同学们的爱国意识和民族自豪感,感受到了传统文化的博大精深。

17DD0

同学们在本次活动中表现出了极高的积极性和热情,在参与剪纸、竹编、硬笔书法活动过程中,同学们近距离、深层次、多方位接触与感受到传统文化的魅力所在,也体验到了创作中的快乐和成就感,促进了班级同学之间的交流展现了当今大学生应有的朝气蓬勃的时代精神面貌。

27D59

此次活动圆满举办,不仅为学院的文化建设注入了新的活力,也为学生们的成长和发展提供了更多的机会和平台。同学们纷纷表示,珍视中传统文化,促使其在当代得到更好的传承和发展是当代大学生的责任,今后也会继续学习和探索传统文化的内涵与本质,拓宽渠道弘扬和传承传统文化,让中国传统文化在世界的舞台上展现出独特的魅力。

撰稿人:李科

摄影:唐伟

指导老师:刘林林

(通信与信息工程学院团总支供稿)