完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完超故事 | 正文

不负春约·云过上巳——淬炼•国际商学院2022级工商管理类13团支部完超活动之《风有约,春不误》风筝制作活动
2023-04-14 16:55     (点击: )

上巳节,别称又叫三月三,是古代中国多个民族的传统节日,在我国历史文化发展中留下了数不清的风流佳话。为宣扬中华民族传统文化,增强支部成员对上巳节的了解,深入对传统文化的理解与传承。我支部特举办不负春约·云过上巳超级完满团支部系列活动。活动第二项《风有约,春不误》风筝制作活动于2023413日上午10点在双子湖成功举行

了解上巳  激发兴趣

在人们的记忆中每个节日都有它对应的娱乐活动,上巳节也是如此。大多数同学对上巳节放风筝这个习俗不了解,班长解释道:上巳节俗称三月三,俗话说:“正是人间三月三,风筝飞满天”,三月初三有放风筝的民俗。人们在这天纷纷走出户外放飞筝,既陶冶情操又锻炼了身体,也有人会在放风筝时剪断风筝线,任风筝飞走,寓意除病消灾。了解完后同学们对风筝制作都很感兴趣,跃跃欲试,准备大显身手。在团支书的教程发布后,同学们已经完全掌握了风筝制作技巧,有的同学已经开始想象自己的风筝在空中翱翔的场景了。

绘画风筝  各显神通

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。制作风筝靠的就是同学们的团队合作以及创造力,创新能力。一笔一画,一色一调,同学们用画笔和颜料,DIY一只属于自己的风筝。每个人,用五彩的画笔,在风筝上绘出心中色彩,挥下对生活美好的向往。其中万成浩同学绘制的雄鹰在他的笔下变成了一只小燕子,引得队员们哄堂大笑。江雨欣同学的蒙娜丽莎也是别具一格,颇有抽象派风格。经过1个多小时的精心制作,同学们都展示出了自己团队的作品,有“漫威联名款”,海绵宝宝的可爱风格风筝,还有抽象派的彩色风筝。各种风格的风筝也展现出同学们丰富的想象力和强大的动手能力。

放飞梦想  遨游蓝天

展示环节结束后,各小组取回了自己的风筝,在班长的带领下在运动场自由放飞风筝,各式各样的风筝于蓝天之上高飞,与此同时放飞的也是他们用双手绘制出的对未来的展望,这成为重庆移通学院校园内一道靓丽的风景。在明媚的春光里,同学们尽情呼吸着新鲜空气,一起奔跑在自然里,斑斓的风筝在空中飞舞,飞扬天地间,双子湖边充满了欢声笑语,同学们的心也灵得到了治愈。随着时间的推移,天空中“成群”的鸟儿,展翅高飞,越来越高,越来越高……似乎是承载着他们的梦想,去追逐那未知的远方。

春天是满怀希望的季节。通过此次活动,丰富了同学们的课余生活,加强了班级同学间的团结协作能力,春风将同学们的梦想纸鸢吹向更高处,给这个春天带来了更多的希望。同时,本次活动也培养了同学们热爱民族传统文化和热爱大自然的情感,让同学们走出课堂,看见春天。

淬炼国际商学院团总支供稿

(撰稿:郎缘、万成浩 拍摄:姚忻可)