完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完超故事 | 正文

“维护身边环境,奉献支部力量”——大数据与计算机科学学院02112104支部完超活动圆满结束
2023-04-16 15:58     (点击: )

“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”又是一年好风景,走走停停,春日可望。2023年4月5日下午14:00,重庆移通学院大数据与计算机科学学院02112104支部,组织统筹开展了“维护身边环境,奉献支部力量”完满超级团支部活动。

呵护绿色,感受生命

为了活动的有序开展,大数据与计算机科学学院02112104支部分为三了个小组,各组分别由两名组长带队前往澄瀛社区、新兴工业科技园区、文龙街道进行环境维护。支部成员们在维护环境过程中,身穿红马甲,一手拿黑色垃圾袋,一手佩戴一次性手套,成了一道别样的风。本次完超活动,三组累积行程15余公里,人均步数1.2万+。

本次活动主要以清除积存垃圾、捡拾烟头杂物、劝阻乱丟乱吐等不文明行为为主。活动中,每一位成员都不怕脏、不怕累,对辖区绿化带、沿河绿道沿线的果皮、烟头、纸屑、塑料杯、食品袋等各种垃圾进行地毯式清理,尤其对一些隐藏在草丛中的垃圾,进行细致的清理,积极发挥着自己的奉献精神,用自身行动宣传了“垃圾不落地,城市更美丽”。在大家的共同努力后,社区辖区环境焕然一新、整洁有序。看着自己的志愿劳动成果,大家纷纷表示,青年志愿者就是为大家服务的,像捡垃圾这样简单的工作既能使环境能够变得更加美好,也通过自身行动向周围的居民们营造了保护环境的正面气氛。

尊崇自然,敬畏生命

经过本次完超活动志愿服务的开展,支部成员们用实际行动营造了一个幸福、健康、舒适的居住环境,大量垃圾被清除,绿地得到净化,街道得到美化,为文明城市创建工作奉献支部的一份力量,成员们由衷地说到:“要创建文明城市、维护身边的环境,作为新时代青年,我们有责任为此出一份力”。

志愿于心,服务于行。”希望未来能有更多的新时代青年能积极参与环境维护中,为社会贡献自己的绵薄之量。同时,本次完超活动还为居民们树立了爱护环境、保护环境的榜样。支部成员们用行动践行志愿精神,弘扬“青山绿水”就是“金山银山”的生态理念,让天更蓝、水更绿,让母亲河变得更加美好。我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。

“小善渐而大德生。平凡之躯,亦可为他人挡风遮雨;点滴之力,汇聚起来就是势不可当的磅礴力量。”活动的最后,组长们讨论评选出了“最美志愿者”、“最美记录者”、“最美宣传者”,并在綦河书院1号楼晨钟文化展厅进行了颁奖仪式。颁奖最为纯粹和本质的价值就体现在给予支部成员勤勤恳恳一心一意为本次活动付出的一种鼓励和肯定,激发出足够的动力和信心继续掏心掏肺的为之奋斗,也为其余成员提供一个参考和标杆,以此更好的促进团支部内的竞争力,推动支部建设,增强支部凝聚力。

大包垃圾不是“战利品”,是想要影响更多的人保护我们的环境,爱护我们的家园!捡垃圾不是我们的目的,我们目的是呼吁人们不要扔垃圾!我们希望保护生态环境能被人们放在心里的一个重要位置,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的习惯,共建美好校园,共创美好社会,做文明人。

支部成员心得体会:

人们都说:劳动最光荣。通过这一次外出捡垃圾的活动,我也更加的了解到了志愿活动的重要性。虽然说维护环境会比较累,走的路途也比较长,但我们在路途中发现大多数垃圾都是烟头以及塑料袋这让我们意识到了不随地乱丢垃圾的一个重要性,相信我们同学们以后都不会再随地乱丢垃圾。这次的志愿活动都受益匪浅,希望大家都可以明白自愿活动不只是单纯的做一件事情是可以带来一些意义的。

——魏文娟

开始前满地都是纸片、塑料袋,烟头和槟榔壳也是随处可见,令人触目惊心。或许由于长期积累,也或许因为一直没有指定的管理人员负责打扫,更多的可能仅仅是因为路人的一次“不小心”、一次“不注意”,路上显得都很脏乱,每个人都坚持把灌木丛里的垃圾都捡得干干净净。尽管地面都是粘粘的泥巴,垃圾也多是嵌在泥巴中,但没有一个同学面露嫌弃的表情,只要见了垃圾,都会毫不犹豫的捡起来。通过这次完超活动,我想我们的举措已经唤起了大家的最初的心声,唤起更多的人参与保护环境美化环境的行列中。此次完超活动既有意义又能在过程中得到锻炼,赠人玫瑰,手留余香,大家都十分热情认真,我们的环保活动也是宣传环保意识,呼吁社会都来关注身边的环境,强化自己的文明意识,有环保才有健康!

——王玲

文字:周城石、谭国平

图片:杨巧、王玲、叶雨菲

供稿:大数据与计算机科学学院02112104支部