完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完超故事 | 正文

“智慧团建立新操”--2022-2023学年第一学期大数据与计算机科学学院团干部智慧团建操作培训
2022-11-08 16:09     (点击: )

为推进大数据与计算机科学学院院团委工作的进展,增强各班团支书的工作能力,使其尽快掌握作为班级团务管理人员应该具备的工作技能,更好的服务好广大同学。主讲人合川校区团委组织部部长李燕于11月6日下午15:00—16:30开展2022-2023学年第一学期团干部培训第一期《智慧团建操作解读》会议,大数据与计算机科学学院綦江校区组织学院各基层团支部以及组织部干部干事在横山书院知物多功能活动室通过腾讯会议观看。

会议伊始,李燕部长向团支书们简述了会议的四个板块。介绍了智慧团建系统,“智慧团建”就是共青团智慧团建,能够提供共青团的工作动态、团员账号注册、消息推送、在线调查、在线学习、互动交流、团员活动签到、团费查询、活动登记等功能,强调团支书的工作是班级文化建设的重中之重,让我们充分意识到了重点。

首先李燕部长讲解了新生团关系的转接工作,该任务须各学院团委以团支部为单位收齐团员证、团组织介绍信和团籍档案并存放入档案袋内,认真填写团组织关系转入情况登记表,于规定的时间以学院为单位统一交到校团委。

在团支部办理团员转入操作培训过程中,李燕部长为团支书们介绍了团关系转入的工作流程,鉴于团关系在开学阶段已经转入,李燕部长又针对部分还未转入的支部进行了详细讲解,解决各支部问题后,对于部分团员遗忘智慧团建密码李燕说到可以让本级或者直属上级组织管理员申请生成“密码重置码”,拿到重置码之后,登录系统首页,选择“忘记密码”,输入“密码重置码”即可重置密码。

最后,李燕部长多次强调了智慧团建上团课的录入工作,团课是“三会两制一课”的其中一个重要环节,也是带领全体共青团员学习团的必要性会议,团课的目的也是通过系统教育,提高同学们的思想理论水平,政治素质,引导同学们在日常生活中发挥模范带头作用。为了落实团课学习,李燕部长希望各支部团支书通过制作PPT组织同学学习、播放与主题有关的视频、联合其他支部共同开展团日活动等活动升华团课学习。

此次培训活动,明确了团支书的工作内容,总结了团支书的工作要领,加强了团支书对具体工作有了深刻的理解,为以后的工作奠定了基础。活动后,各班团支书纷纷表示要铭记团支书“服务学校、服务师生”的职责,将培训会上学到的知识运用到日常工作中去,将身边的团员凝聚在一起,共同为学校的管理和团员学习生活做出贡献。

文字:刘英凯、葛璐鸿

图片:李霜

供稿:大数据与计算机科学学院团总支组织部