完超故事

完超故事
当前位置: 网站首页 | 完满榜样 | 綦江校区 | 完超故事 | 正文

探寻传统文化的密码——数字经济与信息管理学院2023级数字经济03团支部完超活动
2024-04-29 10:23   数字经济与信息管理学院   (点击: )

百年奋斗路,青春正当时。为深入贯彻落实党的二十大精神,厚植青年团员爱团、爱党、爱国文化情怀,激发广大团员的爱国热情,增强团员青年的传统文化观念,展现青年大学生积极向上、砥砺奋进、干事争先的队伍凝聚力,2023级数字经济03团支部2024年4月27日15:00开展“探寻传统文化的密码为主题的完超活动在班团干部带领下团员们共同观看大型红色历史舞台剧《重庆·1949》和走访东溪古镇。

《重庆1949》以重庆解放前夕为背景讲述了众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人为保卫革命与国民党展开殊死战斗的故事构筑了一部恢弘的史诗画卷形成了独有的红色记忆。

红岩英烈为坚持伟大的理想,坚守崇高的信仰,伴着解放重庆的枪声,倒在了冲破黑暗,奔向黎明的路上,他们的鲜血染红了这片土地,他们的精神激励着后人。在红岩英烈的牺牲与奉献中,我们看到了中国共产党人不屈不挠、英勇斗争的光辉形象。他们用生命诠释了对党和人民的无限忠诚,用行动书写了人类历史上不朽的英雄篇章。

历史翻涌,光影斑驳。同学们在八十分钟里接受了一场红色信仰的洗礼,与先辈们进行了一次跨越时空的历史对话。革命烈士宁死不屈的斗志和坚定不移的信仰让青年团员们深受震撼,感受颇多。同学们纷纷表示将以此次活动为契机,立足自身职责,勇担青春使命,焕发青春风采!

随后,同学们在团支部书记张云杰同学的带领下又来到綦江区红色教育基地东溪古镇开展“重走红色革命之路,体悟红色革命文化,传承红色革命基因。

沿着古色古香的青石板路行走,同学们走进东溪抗战文化一条街。据了解,抗战期间,不少文化人寄居东溪,写下抗日作品。而后,大家参观了始建于1866年的麻乡约民信局。麻乡约民信局是西南地区最早且保存最为完好的邮局,见证了“湖广填四川”的移民历史以及古代邮政运输业的变迁。在这里,同学们感受到了先辈们吃苦耐劳的精神和诚信经营的品德。

团支部书记张云杰同学结合此次观影感慨道:要感恩先辈们的流血牺牲,深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新征程中建功立业,在新时代勇创佳绩;要立足自身岗位实际,强化责任担当,传承和弘扬好红岩精神,时刻把祖国的利益放到个人利益之上,坚持信仰、不忘初心、牢记使命。

通过此次主题团日活动,同学们接受了一次新时代爱国主义文化教育,进一步增强了民族自豪感,提高了团支部凝聚力和向心力同学们纷纷表示,好好珍惜来之不易的幸福生活,努力提升自身能力,做新时代有为青年。传承弘扬红岩精神,赓续共产党人精神血脉。

2023级数字经济3班团支部将继续开展此类活动,汲取革命精神,筑牢红色基因,弘扬传统文化

撰稿:杨怡凡

摄影:张云杰